快訊

首屆108課綱生心聲/殘酷現實!社區高中選修抽抽樂 他拒成「別人要的樣子」

大陸發布寒潮預警大降溫!多處一夜入冬 大降18度以上

陳冲:後疫期時期 該檢視國內防疫人權法治是否落後

新世代金融基金會董事長陳冲今 (15)日表示,疫情嚴峻時,為避免散佈傳染病,限制人民基本權利有其需要,但總要有規矩可循,去年5月,國內一時情急不能像德國有條不紊,擬出像樣的法律,但在後疫情時期,也該亡羊補牢,檢視我們疫情管制法治是否妥適。

陳冲說,經常往來台北與上海的朋友不少,今年的Lockdown(封城),自然成為這些人生活上的新體驗,因為堅持動態清零,上海自3月28宣布封城,限制居民不得外出,直到6月1正式解封,期間長達65天,起居如同坐牢。同一時段,恰巧碰到各國邁入與病毒共生階段,陸續鬆綁管制措施、漸進開放邊境,美國更於8月11日正式宣布解除所有管制,形成強烈對比。但這與金融機構的退場何干?

各國憲法均保障人民居住遷徙自由,回顧COVID-19自2020年爆發疫情後,各國採取強制程度不一的防疫措施,光看媒體常出現的Quarantine、Stay at home、Track/trace app、Shut down、Face masks mandatory、Social distancing、Vaccinated、Green/health pass等名詞,就知道或多或少涉及限制人民的基本權利;台灣的簡訊實聯制、限制住居、旅遊三劑令、社交距離,甚至鳳山某大樓全體住戶14天住防疫旅館等,也同樣引發不少人權爭議。

雖然在公衛技術上認為必要、有效的防疫措施,但自2020年4月起,歐美民眾走上街頭抗議限制自由人權,不絕如縷,其中最幽默的是法國民眾,2021年更選在7月14日法國大革命攻占Bastille紀念日,遊行抗議健康護照方案,象徵反對侵犯自由的決心。

約莫30年前,台灣部分金融機構經營不善,不但連續發生擠兌,金融體系震盪,社會上杯弓蛇影、人心惶惶,政府為避免緊急危險,遂派員接管,並商請其他銀行承受淨值已負、無以為繼的機構。沒想到,對主管機關處理金融機構退場的條件及程序,大法官會議認為不符憲法保障人民財產權(其實淨值負數已無財產)意旨,法律授權未明確,縱係授權訂定的法規命令,也應以損害人民權益最小,及損害不得與所達目的失衡的比例、平等及必要性原則為之(釋字第488號、第489號)。

主管機關從善如流,爰修正銀行法(修正第44條、增列第44條之1及第44條之2),就銀行的自有資本比率分級管理,嚴重時並得予退場。憲法保障的自由、財產權,與社會公益獲得兼顧。

回到疫情,國內既然半數法律師法德國,不妨瞧瞧德國如何練兵。2001年德國曾制定傳染病防治法(簡稱Infektionsschutzgesetz - IfSG) ,其中原無限制人民自由的爭議,後因新冠肺炎爆發,在2021年5月法律修正,原第28條防疫措施是概括授權,為避免侵害基本人權,爰增訂第28a條等兩條,將防疫措施改以兼顧明確化與保留彈性的規定。

大致內容為立法授權明確化 (防疫保護措施由概括授權改為列舉17種例示規定,可依疫情基準分級採用、條件並應注意影響層面及有效性)、國會制衡(疫情分級基準及限制基本人權措施需經國會通過)、司法審查(法規命令應附可驗證之理由、比例及必要原則,以備人民爭議時供法院判斷)、法規命令有效期 (原則4周有效),彰顯法治國家兼顧政府效能及基本人權。

反觀我國也有傳染病防治法,但在新冠肺炎一疫,並無用武之地。2021年5月(幾與德國同時)制定「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,但重在特別預算支出,未著力於完善法治、保障人權。尤其更在特別預算條例第7條安插概括授權條款「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施」,不論從大法官以往對金融危機的解釋,或參照德國同時間的立法例,均違反授權明確原則,所發布的「疫情警戒標準及因應事項」不具法規命令形式,稱為指引,更規避應送立法院審查或備查義務,也失法治國家風範。

治國如烹鮮,輕重拿捏本是藝術。防疫措施恆在個人自由、公共利益及經社影響三者間擺盪。疫情嚴峻時,限制人民基本權利,避免散佈傳染病,或有其需要,但總要有規矩可循。也許在去年5月,一時情急不能像德國有條不紊,擬出像樣的法律,但「落後部署,亡羊補牢」,在後疫情時期,或許是檢視我們疫情管制法治是否妥適的時機。

前有大法官對金融主管機關的指導原則,後有德國完妥的立法示範,剪下貼上再小修,應該是不難的,何必留下侵害自由人權的罵名!

疫情 德國

延伸閱讀

遠東新全球據點防疫 因地制宜

中醫藥大會 專家:做好防疫第2屏障

彭明敏百歲紀念禮拜 賴清德感謝前輩為台灣民主打拚

河流受汙染漂數十噸死魚 波蘭、德國調查 疑是有毒物質

相關新聞

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

蘋果新聞網傳熄燈民團憂個資遭搶劫 文化部提4點回應

「蘋果新聞網」傳出31日熄燈停止營業,昨於網站上發「個資聲明」表示,除將封存在職及離職員工、財稅、訂戶及會員資料外,也會...

玩遙控飛機年入200萬?1年就買房、換開保時捷 「飛手」是誰?

全台八成農作以無人機灑農藥,不只減輕高齡農民負荷,還能節省農藥。負責遙控的「飛手」成了年收200萬的搶手職業,催生台製無人機新創,但也產生九成「黑飛」亂象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。