快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

升息負擔加重該買房嗎?專家:該思考的是這件事

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

全球進入升息循環,台灣也在今年連兩季升息,累計1.5碼。官方買賣移轉棟數顯示,購屋人擔憂利息負擔加重,明顯轉為觀望,成交量急速下滑,但這種擔心是對的嗎?

住展雜誌研發長何世昌表示,計算升息負擔增加的同時,也要把房價上漲空間一併考量。比較一下就會發現,升息不可怕,房價更是關鍵,只要簡單比較一下升息房貸支出負擔,以及房價增值空間,便能清楚利弊得失。

他以房屋總價1250萬,房貸金額1000萬、無寬限期,房貸為30年期為例。若升息前購屋族的房貸利率為1.5%,那麼30年房貸總利息約242萬元。若未來持續升息合計達4碼,來升到2.5%,累計30年總利息約422萬,較2%時,約增加180萬元。

乍看之下,升息後利息負擔劇增,但觀察近20年台灣房價走勢,雖然房價有漲有跌,但大多數縣市平均每年房價漲幅可達一成以上。

以一間總價1250萬元的房子來算,只要上漲一成125萬元,就可抵銷利率調升至2%所增加的總利息支出,上漲15%、187萬元 ,則可抵消房貸利率調升至2.5%所增加的總利息支出。

何世昌表示,央行升息後,許多購屋人想到購屋利息變重,荷包縮水,決定再等等,但只要房價持續上漲,就會付出更大代價;反而若儘早出手,房價上漲帶來的增值空間,不僅可抵消增加的利息,還能夠獲利。

也因此,他表示,購屋族不應糾結於「升息後該不該買房」,該思考的是「房價會不會續漲」。倘若房價不斷上漲,利息負擔只是一碟小菜。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

升息 房價 房貸

延伸閱讀

房貸比租金還貴正常嗎? 他買180萬套房「做1事」:房租創社區新高

情侶堅持不婚不生 因房貸專員一句話立刻登記結婚

人孔蓋恐成殺人凶器?首爾豪雨路旁驚見男屍 專家籲發現這狀況最好快逃

房價續漲 北市2/3行政區平均開價破百萬

相關新聞

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

蘋果新聞網傳熄燈民團憂個資遭搶劫 文化部提4點回應

「蘋果新聞網」傳出31日熄燈停止營業,昨於網站上發「個資聲明」表示,除將封存在職及離職員工、財稅、訂戶及會員資料外,也會...

玩遙控飛機年入200萬?1年就買房、換開保時捷 「飛手」是誰?

全台八成農作以無人機灑農藥,不只減輕高齡農民負荷,還能節省農藥。負責遙控的「飛手」成了年收200萬的搶手職業,催生台製無人機新創,但也產生九成「黑飛」亂象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。