疫後旅遊市場劇變跟不上需求就淘汰 這3點「回不去了」

樂多科技創辦人楊景棠說,疫後旅遊型態會更依賴數位應用、旅客偏好自組小團,且旅遊成本上漲,業者得推出高品質商品來滿足旅客。圖為淡水老街,適逢暑假旅客出籠。記者盧逸峰/攝影
樂多科技創辦人楊景棠說,疫後旅遊型態會更依賴數位應用、旅客偏好自組小團,且旅遊成本上漲,業者得推出高品質商品來滿足旅客。圖為淡水老街,適逢暑假旅客出籠。記者盧逸峰/攝影

新冠疫情衝擊全球旅遊產業、國際旅遊市場停擺超過2年,旅遊產業人口大量流失、旅遊型態也將有改變。樂多科技創辦人楊景棠指出,面對疫後旅遊市場變化,產業必須加快腳步善用科技、改善體質,優化既有人力。疫後旅遊型態會更依賴「無接觸」數位應用、偏好客製自組團,預估旅遊成本會提高、業者得推出高品質商品滿足旅客。

楊景棠說,以前旅客或許會拿著宣傳資料到門市詢問,但新冠疫情開啟「無接觸化」新的生活模式,一般企業開會都改用視訊,未來旅遊資訊也會更依賴網路搜尋、有問題直接用通訊軟體諮詢,產業得跟上顧客腳步。

旅遊業界普遍認為疫後跨國旅遊成本會有不小幅度的上漲,因為機票、住宿、人力、防疫相關規定等導致旅費提高。楊景棠說,傳統旅遊產品無法輕易滿足旅客,業者要提供更細緻的服務來滿足旅客出團後的回饋跟心理,而這些都需要付出更多的人力等相關成本。

楊景棠也說,由於疫情影響,防疫避免群聚的意識當道,旅客較不願併大團,今年初的全國疫後旅遊趨勢調查,甚至有近五成旅客希望出國能客製自組團。業者要掌握市場趨勢,朝客製化的秘境遊、心靈療癒、深度體驗、特色旅遊發展。

楊景棠說,客製化、特色遊程是未來旅遊市場趨勢,過去兜售套裝行程的傳統形式需要改變,在資訊時代,旅客需要的是懂旅遊目的地、滿足旅客需求去調整安排的行程規畫師,依據每筆預定單單的需求,安排完善行程,才能創造更高的旅遊服務價值,來跟上市場需求的變化;反之當業界跟不上市場需求,很有機會被淘汰。

楊景棠表示,過往市場多以標準套裝團為主,所使用的ERP系統工具多以大團操作為主,功能大多著重在協助旅行社與服務供應商的金流串連為主,對於行程客製化安排等內容尚不具備完整功能;而且傳統旅行社的作業流程上,從安排司機、餐廳到旅館多以人工聯繫,中間過程缺乏數位系統,導致操作團務的靈活性受到限制,難以針對特殊旅遊族群或額外需求進行客製化團務安排。

著眼於疫後市場新趨勢,樂多科技以客製化排程為核心打造完整應用數位平台,現在開放限量名額300家讓同業註冊免費版應用,功能有控團系統、供應商管理、旅客管理、訂單管理、客製化排程工具、一鍵產出預訂單、系統自動產出行程EDM,直接服務旅客。目標是要讓旅遊產業界擁有數據決策的能力,不管是兩人公司還是30人團隊,都可以使用適當的系統來經營公司。

疫情 旅行社

延伸閱讀

搶觀光客嘉義縣團旅補助明天開跑 上線搶3萬個名額

10人花20萬元包車遊澎湖 她怨司機逼逛名產店引內行揭「殘酷真相」

蔡總統鶯歌參拜提「1拜託1提醒3感謝」 就是不提林智堅

台中推餐飲安心吃振興補貼 每家補助5000元

相關新聞

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

蘋果新聞網傳熄燈民團憂個資遭搶劫 文化部提4點回應

「蘋果新聞網」傳出31日熄燈停止營業,昨於網站上發「個資聲明」表示,除將封存在職及離職員工、財稅、訂戶及會員資料外,也會...

玩遙控飛機年入200萬?1年就買房、換開保時捷 「飛手」是誰?

全台八成農作以無人機灑農藥,不只減輕高齡農民負荷,還能節省農藥。負責遙控的「飛手」成了年收200萬的搶手職業,催生台製無人機新創,但也產生九成「黑飛」亂象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。