快訊

男幫超商茶葉蛋鍋加熱水「報銷還被求償百萬」 業者回應了

9旬翁無照駕22年老車撞死路人3萬交保 家屬曾勸別開車

69歲曾志偉親吻26歲大馬辣模 女方被稱「一啜成名」

萬海逆勢造新船 斥資65億

萬海。萬海提供
萬海。萬海提供

全球海運市場因運價下跌出現對市場前景感到悲觀的論調,萬海(2615)昨(12)日宣布逆勢加碼造船,以總交易金額為2.12億至2.2億美元(約新台幣64億至65億元),向台船買進四艘3,000TEU全貨櫃輪,強化營運布局。台船表示,預計明年第2季和第3季陸續交付,可挹注台船獲利。

萬海從亞洲區間航商龍頭,跨足遠洋線,看好全球海運市場發展前景,擴張航線布局,並強化碼頭布局。目前在美國主要碼頭簽訂長約,有固定靠泊權,今年以來在洛杉磯、長堤港的船舶靠泊都很順利,貨量穩定。

萬海航運表示,今年3月董事會通過授權採購船舶預算,以目前訂船情況,就算今明兩年新造船交船,萬海還有新船需求缺口。近期市場變化大,萬海危機入市,這批新船在明年交船,可取代租船與到期的老船,強化公司競爭力。

萬海2022年新造船共12艘,已交四艘2,038TEU,年底前還有八艘新船待交,包括六艘3,013TEU、二艘1.31萬TEU,加上二手船八艘共交20艘,2023新造船共20艘,其中,十艘3,000TEU、十艘1.3萬TEU,加上新購置台船四艘3,000TEU,明年有24艘新船加入,未來配置在最適合航線提供客戶服務。

萬海日前同步擴張碼頭布局,除了在高雄港斥資70億元,拿到20年的高雄港第五貨櫃中心79至81號碼頭租賃契約;萬海經營美國線已20多年,跟主要碼頭皆有長約,享有固定靠泊權,今年以來在洛杉磯、長堤的船舶靠泊都很順利,競爭力開始突顯。據統計,洛杉磯、長堤港各航商平均候等泊時間從去年年底最少兩周,到今年下降到一至五天,萬海也須等差不多時間。但在其他港口,碼頭泊位規格不一,萬海有船型優勢,候泊與作業時間反而優於大型船舶。

台船表示,內部評估全球航運市場運力吃緊情況到2025年都不會舒緩,未來還有減碳和節能等新法規上路,勢必有老舊船隻須淘汰,董事會也決議自建貨櫃船隊,投入出租船市場。

萬海 碼頭

延伸閱讀

萬海危機入市 向台船買進四艘3,000TEU全貨櫃輪

SCFI貨櫃運價指數重挫177.05點 跌幅4.7%

陽明上半年EPS 33.25元

貨攬業 傳砍價出清艙位

相關新聞

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

蘋果新聞網傳熄燈民團憂個資遭搶劫 文化部提4點回應

「蘋果新聞網」傳出31日熄燈停止營業,昨於網站上發「個資聲明」表示,除將封存在職及離職員工、財稅、訂戶及會員資料外,也會...

玩遙控飛機年入200萬?1年就買房、換開保時捷 「飛手」是誰?

全台八成農作以無人機灑農藥,不只減輕高齡農民負荷,還能節省農藥。負責遙控的「飛手」成了年收200萬的搶手職業,催生台製無人機新創,但也產生九成「黑飛」亂象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。