正隆獲第一屆亞太永續行動獎 董事長鄭人銘出席領獎

正隆獲第一屆亞太永續行動獎,董事長鄭人銘(右)代表接受行政院內政部長徐國勇致贈獎盃。圖/正隆提供
正隆獲第一屆亞太永續行動獎,董事長鄭人銘(右)代表接受行政院內政部長徐國勇致贈獎盃。圖/正隆提供

正隆(1904)董事長鄭人銘今(12)日於首屆亞太永續行動博覽會,代表公司接受第一屆「APSAA亞太永續行動獎-銀獎」。不僅為該獎項唯一獲獎的紙業,更是正隆繼年初入榜加拿大媒體暨投資研究公司企業騎士(Corporate Knights)評鑑「2022全球前200大潔淨企業(2022 Clean200)」,再獲國際級肯定。

鄭人銘表示,未來將持續採取創新策略,對內領導公司以科學方法實踐零廢棄及綠色能源治理,對外則確保供應鏈遵循永續發展原則,攜手多方利害關係人併進邁向碳中和。

做為全台最大規模的回收紙再生廠商,正隆每年以高達92.7%的轉換率,協助將島內4成、重達近180萬公噸的回收紙再製為環保產品,提供市場綠色消費品,為台灣每年減碳近1,040萬噸。未來,透過S.M.A.R.T低碳智紙五大策略,正隆不僅承諾整合產品、能源、水3大資源全循環規模化再生影響力,更將攜手供應鏈夥伴建立永續產業生態,從「近零製紙」走向永續「淨零智紙」。

正隆以零廢棄為願景,超過九成商品使用再生原料製造而成,2018年開發紙塑分離技術,打造台灣第一家紙容器完全再生紙廠。同年,啟動「回收供應鏈轉型升級」計畫,深化循環經濟效益,至今幫助超過144家回收紙供應商轉型升級,由源頭分類減少5成回收紙殘渣及10%再生耗能。更將分離的雜質及紙杯塑膠淋膜加值轉化為綠能燃料、環保建材,超前部署協助我國解決紙餐具因疫情暴增亂象,回應北市府今年底全面禁用塑膠杯政策,建立具多贏效益的永續商模。

目前正隆竹北廠每月廢紙容器核可處理量達2000公噸,2021年共再生2.43萬公噸廢紙容器,相當於保留49萬棵樹,為地球減碳14.1萬公噸。2022年底正隆大園廠6.6萬噸再生白漿線正式投產啟用後,將再擴大紙容器循環量能達6成以上。搭配竹北廠於2022年底啟用的全台最大高效能生質熱電系統,每年擴大應用14,000公噸SRF,以低碳循環燃料年產電1.267億度(相當35,200戶家庭用電),落實低碳減排,實踐永續共好。

正隆及早推動綠色轉型,是台灣目前唯一取得風力再生能源憑證且第一個導入產銷智能化的紙業公司,帶領產業從傳統製紙走向低碳智紙,建立比國外林漿紙一體化更適合島內資源稀缺環境的低碳循環製紙商模,廢棄物再生規模全台灣第一,每年貢獻減碳達1,040萬噸,相當於2.67萬座大安森林公園吸附量。去年,更盤點13項氣候變遷重大風險及變遷機會,成為第一家通過TCFD查核且獲得最高評級認證之紙業公司。

正隆 減碳

延伸閱讀

合庫銀企業巡迴名人講座 邀謝金河等專家開講

中市廟宇紙錢集中燒 減碳逾四成

正隆 上半年每股純益1.79元

台塑企業首發TCFD報告書 九家上市公司四面向解決碳排

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。