快訊

美國「雷根號」航母才抵南韓 北韓25日朝東海發射一枚不明彈道飛彈

諾盧外圍水氣+東北風 宜蘭超大豪雨 吳德榮:颱風眼清晰

繼承眉角多 他次男寫三男、千坪土地險飛了

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

高齡化社會來臨,繼承案件越來越多,正業地政士事務所所長鄭文在表示,繼承問題五花八門,不少令人匪夷所思。

最近就有一件。一位長輩過世後,留下新北市一筆千坪土地,依照戶籍資料,該長輩有三個兒子,應該共同繼承。

但實務上,當年老二出生後即夭折,因此沒有向戶政事務所辦理出生登記。老三再出生時,父母為了紀念夭折的老二,辦理出生登記時,就保留「次男」空缺,在出生別欄上,以「三男」登記。

這對日常生活並未造成困擾,可是當長輩往生,繼承發生時,依戶籍資料所做出的繼承系統表,列有長男,次男,三男,可是實際上根本沒有次男,少了次男,繼承因此無法辦理。

鄭文在表示,早期戶籍登記沒有電腦登錄,都是以人工記載方式處理,名字被寫錯,同音不同字,出生別錯誤,時常可見。上述錯誤,平時無傷大雅,但是當繼承發生時,就關係到能否順利繼承。

他表示,類似「出生別」錯誤,也常發生在二次以上婚姻父母親的子女身上,或是招贅婚家庭,子女出生別次序常會有登記錯誤情況。

鄭文在,一旦出生別錯誤,就必須檢附正確資料到戶政事務所辦理「出生別變更登記」。登記完成後檢附更正記事的戶籍謄本,重新製作繼承系統表,才能辦理遺產稅申報,並完成繼承登記。上述新北個案,也在地政士協助下,順利繼承千坪土地。

遺產稅 婚姻 高齡化

延伸閱讀

元大寶華:中國大陸城投債熱潮再起 金融風險恐上升

私人土地巷道遭阻路難行 地主、住戶同意調解

女人難!配偶成植物人申請低收遭駁 卡在娘家有土地

威力彩獨得5.7億!捐3.7億蓋八里福清宮 怒告宮主侵占

相關新聞

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

蘋果新聞網傳熄燈民團憂個資遭搶劫 文化部提4點回應

「蘋果新聞網」傳出31日熄燈停止營業,昨於網站上發「個資聲明」表示,除將封存在職及離職員工、財稅、訂戶及會員資料外,也會...

玩遙控飛機年入200萬?1年就買房、換開保時捷 「飛手」是誰?

全台八成農作以無人機灑農藥,不只減輕高齡農民負荷,還能節省農藥。負責遙控的「飛手」成了年收200萬的搶手職業,催生台製無人機新創,但也產生九成「黑飛」亂象。

社宅包租代管與一般住宅租金差多少?六都這裡最親民

全國房租屢創新高,為解經濟弱勢租屋困境,政府力推社會住宅包租代管政策,據實價登錄今年上半年揭露之租金資料,六都社會住宅包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。