快訊

三重警抓錯人讓他渾身傷 警政署要求新北警局長道歉、調查嚴懲

「登山女神」遭爆居檢外出與富商幽會 指揮中心:若屬實最重罰100萬

貨攬業 傳砍價出清艙位

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

通膨問題導致歐、美採購力下降,連帶影響亞洲出貨動能,牽動貨櫃需求量下滑,導致近期市場盛傳,貨攬業者急著砍價出清8月現貨艙位。不過,貨櫃三雄卻不約而同表示,所謂「降價清艙」只是大陸零星地區,不能以一概全。

大型航商指出,近期美國CPI(消費者物價指數)緩降,顯示通膨問題已經趨緩,而以美國為首的大國,採購力道可望回穩,是否再度牽動航運市況回歸緊俏,值得後續觀察。

之所以有「降價清艙」的說法,是近期市場傳聞,萬海從大陸深圳到美西的貨櫃價格,12日起到31日價格為每FEU(40呎標準櫃)5,200美元。相較現貨牌價的6,500美元,低了兩成。

對此,萬海強調,市場的傳聞只是針對深圳地區出口貨,其他港口收費仍根據市況不同,而有個別標準。目前台灣出口到洛杉磯運價仍維持在每FEU 6,300~6,500美元之間,同為美西航線,從台灣到西雅圖每FEU約8,000美元。

業界指出,特定海運公司限時、限量壓低價格搶貨,有其特殊因素。其一,某些海運公司在美西沒有專屬碼頭,運送效率較低,低價搶客是非常規手段。

其次,去年此時運價高漲,不少貨攬業者高價向航商搶艙位,而特定航商主力在近洋線,因無美西長約價保護與量的優勢,僅有的零星航次不得不祭出低價做法。凡此非常態情況,都無法用以判斷運價走勢。

市場傳出,大陸有貨攬業者包下的艙位太多,擔心市場變動大遠東-美西線,近期以價差低於市價近兩成價格在銷售。以現貨價格來說,上周五每FEU報價6,499美元,有些喊到每FEU 5,000美元。業者表示,這類低價搶市的做法,率先受害的都是包艙的貨攬業者。

大型航商指出,貨攬在高運價時搶艙、包艙成本墊高,而特定航商競爭力較低,貨攬業害怕運價續降,所以搶先降價求售,唯無法以常態視之。

近期,全球知名的海運業者陸續減艙捍衛運價,根據Drewry資料統計,8月1日到10月4日減幅的比率為13%,市場最近變化大,要持續觀察減艙捍衛運價的成效。

國內航商說,市場沒有傳言說的那麼差,零星的市場變動,不能含概整個市場,目前美東線每FEU仍達9,330美元;美西線6,499美元;歐洲線每TEU運價(20呎標準櫃)甚至還有5,166美元;地中海航線每TEU仍要價5,852美元。

萬海 通膨

延伸閱讀

台股勁揚265點 叩關15200點

指數回穩 半導體股看誰?

萬海7月合併營收239.03億元 月減5.53%、年增17.75%

航運7月營收/長榮創單月歷史新高、萬海季減6.68% 網驚:大哥變小弟

相關新聞

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

房價怪象?Q2房市「價漲量升」 學者:是落後指標 炒房現象猶存

房價怪現象,竟價漲、量升!內政部2日發布第2季的全國住宅價格指數,較去年同期大幅上升10.27%。對此,學者張金鶚受訪時說,數據上來看,顯見炒房投資的狀況仍持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。