政府對外開放資料 專家:應提升品質

在開放平台研討會上,天氣公司總經理彭啟明(中)呼籲政府加速開放資料。(網路截圖)
在開放平台研討會上,天氣公司總經理彭啟明(中)呼籲政府加速開放資料。(網路截圖)

「政府若能將統一格式的資料對外開放,並放寬授權,可以讓民間與政府充分合作!」天氣風險公司總經理彭啟明11日在「開放政府國家行動方案」研討會表示,希望我國政府能效仿荷蘭,以統計局蒐集各部會資料,並將資料以高速運算統一格式、整理後,對民間開放授權,民間就更可以幫助政府。

申請下載精準數據

國家高速網路與計算中心組長施奕良表示,公部門、學界透過研究或調查蒐集巨量的資料,但要如何處理就是學問,國網中心就是透過高速計算,將網格、圖資數值計算後,讓這些資料透過好的API(應用程式介面)進行下載,使用者只要透過申請,甚至未來只要進入網站就可以下載。

國家高速網路與計算中心副研究員杜國銘則以內政部DTM(數值地形模型)加值服務應用平台為例說,從2016年開始內政部就有處理解析度20公尺的數值資料,現在也能開放使用者下載,精確度更高的5米以下資料,只要說明用途,申請經審核同意後獲得金鑰也可以使用。

高精地圖九月解鎖

他指出,國網中心在其中協助演算法的設計與開發,DTM資料對於國土空間3D化、地形模型數值分析會有更方便的應用。地政司衛星測量中心組長吳俊毅則指出,內政部的高精度地圖將於9月開放政府機關使用,明年希望能應用到產業界,主要可以用在無人車、智慧道路、道路號誌數位圖資等應用。

吳俊毅說明,高精度地圖的資料含有OpenDRIVE、Autowave等檔案格式,可以讓自駕車在駕駛、模擬時精準感應周圍物件,公路總局也有跟高精地圖合作,在道路坑洞辨識、號誌校正上,因為精準度高,都能發揮不錯的功用。

因應氣候變遷

國家災害防治中心研究員劉子明則介紹TCCIP(臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台)說,這套系統蒐集氣象局、水利署、台電等2千多個觀測站資料,加上全球尺度的資料透過高速運算強化精準度,未來也會透過分級資料下載模式,讓不同使用者都能獲得台灣的氣候資料,進行防災、氣候變遷模式預估等不同應用。

天氣風險公司總經理、同時身為行政院開放政府國家行動方案共同召集人的彭啟明說,他認為政府資料公開應該要立法規範,「雖然意見與數位政委唐鳳不同,」但他以荷蘭為例,資料交由統計局整理,有良好保存環境,且能幫民間整理統一格式,收取小額費用,就能讓民間獲得高品質資料。

加速資料開放整合

他還用以色列民間公司為例,這家公司就是以販賣自己觀測的淹水資料,作為商業營運的模式。彭啟明說,政府把資料整理好、統一格式,就能讓民間、政府跨部門有更多運用,希望未來數位發展部成立後,能加速資料開放、整合的趨勢。

【更多精采內容,詳見

彭啟明 內政部

延伸閱讀

開放資料 國科會副主委:也要兼顧個資保障與國家安全

米雷最快今生成 彭啟明:近期尚無顯著影響台灣的颱風

立秋後秋天要來了? 氣象達人彭啟明曝北方已有冷空氣醞釀

大暑周末非常熱 彭啟明:透明的蒸籠鍋蓋正在台灣上空

相關新聞

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

蘋果新聞網傳熄燈民團憂個資遭搶劫 文化部提4點回應

「蘋果新聞網」傳出31日熄燈停止營業,昨於網站上發「個資聲明」表示,除將封存在職及離職員工、財稅、訂戶及會員資料外,也會...

玩遙控飛機年入200萬?1年就買房、換開保時捷 「飛手」是誰?

全台八成農作以無人機灑農藥,不只減輕高齡農民負荷,還能節省農藥。負責遙控的「飛手」成了年收200萬的搶手職業,催生台製無人機新創,但也產生九成「黑飛」亂象。

社宅包租代管與一般住宅租金差多少?六都這裡最親民

全國房租屢創新高,為解經濟弱勢租屋困境,政府力推社會住宅包租代管政策,據實價登錄今年上半年揭露之租金資料,六都社會住宅包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。