騰輝-KY上半年EPS 3.64元 毛利率27.5%較上季回升

銅箔基板廠騰輝-KY(6672)今(10)日公告2022年第二季財務績效。第二季獲利優於首季,主要係因俄烏戰爭緣故,軍工及航天等高信賴度的訂單持續成長,另有多項高毛利少量多樣特殊材料並未受到經濟影響訂單穩定持續,故毛利率較第一季提升。第二季營收14.6億元,毛利率27.5%,較上季增加1.6個百分點,稅後純益1.4億元,較首季成長14.7%,單季EPS為1.95元,優於首季的1.7元。

騰輝-KY上半年營收31.8億元,年減14.7%,主要係上半年疫情反覆,受到中國大陸封控措施影響,造成各種電子產品供應鏈斷鍊及物流嚴重停滯,占比較高的車用產品受到波及,汽車板相關訂單放緩兼且同業殺價搶單,加上俄烏戰爭、通膨升息導致各種商品的物價上漲影響終端客戶與消費者採購意願,使得Q2營收受到影響。騰輝-KY上半年每股純益為3.64元,低於去年同期的6.81元。

展望下半年,市場雖存在各項不利因素,如通貨膨脹導致購買力下滑、供應鏈上下游廠商持續消化庫存、及其他總體經濟面不確定等變數造成的衝擊外,同業間的殺價競爭,將會延續影響下半年電子供應鏈整體表現。不過隨著大陸封城清零干擾逐步淡化下,車用晶片供給缺口將逐步緩解並且陸續提出振興經濟,推新能源車下鄉政策,可望提升汽車零組件客戶拉貨意願。

騰輝-KY表示,加上傳統NB進入出貨旺季,預期仍有基本季節性旺季表現,HDI製程與低損耗材料應用訂單將逐步上揚,預估下半年業績將會逐月回升。面對短期市場波動不確定性,公司將密切關注市場變化,同時視情況調整產能利用率並持續採取機動及多元化經營策略,確保獲利率以及現金流充裕;另一方面則加快特殊材料開發,並秉持一貫穩定紮實的營運方針,以追求長期穩健的營運成果。

散熱材料在金屬基板也有突破,新近研發出耐更高溫、超高導熱的高階產品開始導入高信賴度的新應用,例如功率半導體、汽車引擎電子渦輪增壓、大功率電機、儲能逆變器等。騰輝-KY散熱材料及軍工材料已具有市場領先地位並持續開發各種特殊材料,tec-speed高頻、高速/低損耗材料,及IC封裝基板的老化與探針板等高階產品在終端應用都有顯著成長,公司在經營策略上,以專注開發特殊材料應用市場,以提高毛利代替競爭銷售額的模式,已經取得成效,對於整體營運獲利有具體貢獻,公司仍然深具信心將會引導公司持續且穩定的成長。

營收 毛利率

延伸閱讀

CNN新調查!俄羅斯「威逼利誘」監獄囚犯投入俄烏戰爭

瑞鼎 上半年EPS 38.89元

萬泰科 上半年EPS 1.76元

捷流 上半年EPS 4.66元

相關新聞

台積電單週股價跌17元 市值縮水4408億元

台積電今天在外資持續賣超逾1萬張,股價收低,達新台幣455元,下挫9.5元,本週共下跌17元,市值縮水4408億元,滑落...

8月報喜 台積營收創高 飛越2,000億

台積電昨(8)日公布8月合併營收首度飛越2,000億元大關、達2,181.32億元,連續二個月創新高,月增16.8%,年...

台積電早盤再失守500元跌逾2% 市值跌破13兆元

美國聯準會(Fed)激進升息疑慮未除,美股下挫,台股今天早盤大跌逾200點,摜破萬五大關,台積電股價再度失守新台幣500...

外資持續提款 台積電守平盤價446.5元

美股持續下跌,台股今(27)日止跌回升,早盤一度上漲84.65點,隨後漲幅收斂,一度翻黑。遭外資連四日賣超3萬1,540...

Model C開放預購 裕隆、廣宇、乙盛漲 鴻海卻下跌

鴻海(2317)與裕隆旗下鴻華先進開發的電動休旅車Model C,今(1)日早上9點開放預購,預繳千元就可成為純電代言人...

iPhone 14是救命稻草?蘋果股價今年以來跌逾12% 投資人更在意2件事

蘋果(Apple)於台灣時間8日凌晨,舉行秋季發表會,推出4款iPhone 14新機。令人好奇的是,在這場「果粉」引頸期盼的年度盛事結束後,蘋果的股價表現,是否會隨著iPhone 14開賣,明顯轉強?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。