快訊

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

甜甜圈效應成形 大安區爆出走潮、這裡人口大成長

台北市大安區是2022年上半年七都當中人口遷出最多的行政區。 記者游智文/攝影
台北市大安區是2022年上半年七都當中人口遷出最多的行政區。 記者游智文/攝影

房價、高物價,都會居大不易,許多人離開市中心,遷移到房價負擔相對低的宜居城市。永慶房產集團統計今上半年七大都會區「淨遷出人口」前十名行政區,北市大安區遷出8,691人最多,其次為士林區6,250人、中山區5,508人位居第三。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,上半年七都遷出人口行政區前十名中,台北市就囊括了8個,包括信義區、內湖區、松山區、文山、北投區等,城市磁吸人口的效應已不復見。

她表示,北市人口外流的原因很多,包含所得未明顯提升,房價居高不下、租金、消費水平高,加上北部交通路網及公共運輸日益便捷等,都促使人口流向周邊蛋白、蛋殼區,加劇脫北潮。

十大人口流出區,比較特別的是桃園市大園區,陳金萍解釋,主要是桃園航空城開發計畫於去年邁入實質開發階段,申請自願優先搬遷區的民眾陸續辦理戶籍遷出的手續,才會產生大量人口流出的現象。

另外觀察七都「淨遷入人口」行政區,由桃園市「龜山區」以淨遷入人口1,797人,位居七都行政區人口紅利第一,位於桃園市的「觀音區」淨遷入1,489人第二,第三名為高雄市仁武區淨遷入689人。

陳金萍分析,桃園龜山緊鄰新北,位於南下桃園第一站,2字頭房價,吸引不少以通勤時間換取房價、空間的雙北首購族群。未來還有郵政物流中心、樂善科技園區、華亞科技園區二期擴建,將為區域帶來更多人口紅利和商機。

排名第二的觀音區,擁有四大工業區,原先就業人口就多,近年受惠於產業發展,桃園科技工業園區第二期也在去年底開工,未來預估將創造就業人口約7000人,房市剛性需求因此提升。

此外觀音緊鄰大園航空城,也吸引到不少航空城搬遷戶到觀音購屋。尤其又是北台灣僅剩不多的超甜1字頭房價,購屋門檻較低、租金投報率相對高,對投資、置產買盤極具吸引力。

陳金萍表示,今年上半年七都「淨遷入人口」前十名行政區,幾乎都由低基期房價的蛋白、蛋殼區包辦,包括新竹湖口鄉、新豐鄉,台中清水區、沙鹿區、台南安南區、善化區、西港區等新面孔。

仔細觀察這些行政區,多有共同之處,包括挾帶產業群聚發揮的人口磁吸效應,或是新興重劃區等利多議題,更重要的是住宅均價都落在相當親民的1、2字頭,在這些因素匯集下,產生了強大的人口拉力,自然成為熱門遷入地區。

陳金萍表示,過往許多人會期待有更好的工作機會及薪資條件,選擇離開家鄉,北上成為「北漂族」,但面對薪資追不上的物價、房價漲幅,卻讓人難以安居。綜觀近年人口遷移狀況,台北市磁吸人口的光環消散,近年人口更是嚴重外流。

這個情形已不只發生在台北,七大都會區也陸續出現「甜甜圈效應」,也就是人們從市中心搬往郊區或其他地方,都市人口減少,像甜甜圈中間空了一圈。尤其近年各地市中心房價越來越高,建商推案紛紛轉往外圍郊區,甜甜圈效應更為明顯。

陳金萍表示,雖然蛋白、蛋殼區房價較為便宜,但仍需多留意周邊的生活機能性、交通便利性;若是看好未來發展前景,也須謹慎評估,盡量在重大建設確定動工後再行購屋,不要只看房市利多消息就輕易進場,以免套牢。

資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團

房價 航空城

延伸閱讀

刑警要毒蟲多尿幾瓶又「掉包」 不滿遭免職判決出爐!

路透:中國「清零」讓更多女性不想生育

中國當局堅持清零 婦女選擇放棄生育

桃園哪區最精華? 網推「這區」媲美台北市大安區

相關新聞

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

蘋果新聞網傳熄燈民團憂個資遭搶劫 文化部提4點回應

「蘋果新聞網」傳出31日熄燈停止營業,昨於網站上發「個資聲明」表示,除將封存在職及離職員工、財稅、訂戶及會員資料外,也會...

玩遙控飛機年入200萬?1年就買房、換開保時捷 「飛手」是誰?

全台八成農作以無人機灑農藥,不只減輕高齡農民負荷,還能節省農藥。負責遙控的「飛手」成了年收200萬的搶手職業,催生台製無人機新創,但也產生九成「黑飛」亂象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。