快訊

蘇清泉質疑計票有誤 聲請證據保全被法院駁回將提抗告

今年台灣人均GDP超越日韓?主計長今天改口了

伊能靜含淚照「掉下來就輸了」遭疑與秦昊婚變 發3點聲明曝真相

長榮海運落實環保與減碳目標 取得溫室氣體盤查雙認證

長榮海運以「綠色地球的守護者」自許,應用最新環保科技,建造最佳燃油效率,符合「國際海事組織」新船能效設計指數規範的船舶。圖/長榮海運提供
長榮海運以「綠色地球的守護者」自許,應用最新環保科技,建造最佳燃油效率,符合「國際海事組織」新船能效設計指數規範的船舶。圖/長榮海運提供

為落實環保政策與減碳目標,長榮海運(2603)已完成全球營運船隊、國內所屬辦公大樓及貨櫃集散場之溫室氣體盤查,並於7月下旬通過「英國標準協會」(BSI)查驗,本次除了取得「國際標準組織」ISO14064-1:2018證書外,並獲得「溫室氣體盤查議定書」(GHG Protocol)的認證。

因應氣候變遷衝擊及國際社會對永續議題的關注,各國政府相繼提出減碳目標,金管會亦於今年3月啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」,要求企業分階段揭露溫室氣體盤查資訊。其中,資本額100億元以上的上市櫃公司須於明(2023)年完成母公司盤查,2024年取得第三方查證。另外,合併報表子公司的盤查與驗證則須分別於2025及2027年完成。

長榮海運遵循主管機關相關法令規範,並為滿足客戶與其他利害關係人對碳排資訊之需求,因此在碳盤查及碳足跡平台的規劃上,特別成立專責「溫室氣體盤查推動小組」,進行溫室氣體盤查及推動減碳相關作業。經嚴格盤查與驗證後,本公司已於今年7月完成母公司各範疇及子公司營運船隊的溫室氣體盤查,並取得ISO 14064-1:2018及GHG Protocol雙認證,超前法規要求時程。

長榮海運以「綠色地球的守護者」自許,應用最新環保科技,建造最佳燃油效率,符合「國際海事組織」新船能效設計指數(Energy Efficiency Design Index,EEDI)規範的船舶,持續進行船隊汰舊換新,目前營運的船舶有八成船齡低於10 年,以高效率的優質船隊提供較低能耗的運輸服務。另配合營運規劃,本公司投資的高雄港第七貨櫃中心預計明年中啟用後,將可逐步取代現行第四及第五貨櫃中心分隔兩地的作業模式,有效降低二個碼頭之間轉運櫃的拖運需求及排碳量。

為落實永續航運的承諾,長榮秉持一貫的環保理念,訂定具體的減碳目標,以2008年船隊二氧化碳排放數據為基準,規劃在2030年將平均每只20呎貨櫃運送每1公里的排放率減少50%,較「國際海事組織」(IMO)要求航商降低40%的標準提高10%,2050年進一步減少至70%,並在排放總量方面減少50%。

展望未來,長榮海運將持續落實各項環保措施,定期揭露溫室氣體盤查結果,並逐年檢視節能減碳成效,以期在2050年之前達成碳中和的目標。若未來航運科技及清潔動力能源研發出現突破性進展,本公司也將致力於實現零碳排的營運願景。

長榮海運 減碳 氣候變遷 碳排放

延伸閱讀

長榮海運取得溫室氣體盤查雙認證

強制碳盤查對象新增250家 涵蓋電子零組件等製造業

默克和美光開發替代性蝕刻氣體 降低溫室氣體排放

北市節能家電汰換補助 即日起增加臨櫃申辦

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。