快訊

就業報告偏空 美股道瓊跌630點、那指重挫3.8%

1996年台海危機為何房市爆50萬棟天量?專家揭原因

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

中共上周起在台灣周邊軍演「鎖台」,許多人聯想到1996年飛彈危機,覺得房市可能不妙。但翻開官方統計數據,1996年買賣移轉棟數達508,748棟,創下有史以來最高紀錄,1995年與1997年也分別創下史上第二高及第三高紀錄。

為何當年中共武力威嚇台灣,形勢緊張,高資產族掀起一波移民潮,房市交易量卻不減反增?

熟悉房市變化、著有「房市激盪五十年」的宏大估價師事務所所長卓輝華表示,主要是那幾年房價有感下跌,帶動剛性需求增加,因此交易量反而增加。

不過,他說,當年的房價下跌和飛彈危機沒有太大關係,當年房價下跌主要有兩個原因:

第一,由於1980年代房價漲太快,政府從1989年開始打房,全台除了台北市小跌一下即回穩外,其他外縣市都是一路走跌,中南部尤其明顯,到1995年時,平均跌幅多達二到三成。

第二,1991年政府開始容積率管制,建商為避免已購土地,因容積管制損失可售面積,紛紛搶建,結果在短時間內大批建物落成,市場明顯供過於求,加速房價下修,而且回漲不易。

卓輝華表示,就在這兩大因素下,加上1990年前後,戰後嬰兒潮世代正好來到40歲到45歲,正值最具購屋力的黃金年代,而房價供給多,房價又下跌,剛性需求積極買房,因此造就一年50萬棟交易的驚人紀錄。

天時地利不動產總經理張欣民則認為,當年恐慌程度遠高於現在,從統計數據來看,戰爭的恐慌確實造成市場大洗牌、大換手量,有錢人用腳投票移民他去,拋售手上資產,中產階級無力他想,勇於低接,而事後證明當時勇於承接的後來都是贏家。

資料來源/內政部統計月報、張欣民提供
資料來源/內政部統計月報、張欣民提供

房市

延伸閱讀

專家:2047年後 香港基本法內容會修訂

裴洛西訪台後,中國解放軍軍事演練頻傳將成新台海危機?

葫蘆谷17人溯溪受困獲救 溯溪專家:找專業帶團很重要

專家:台積產能不看淡

相關新聞

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

房價怪象?Q2房市「價漲量升」 學者:是落後指標 炒房現象猶存

房價怪現象,竟價漲、量升!內政部2日發布第2季的全國住宅價格指數,較去年同期大幅上升10.27%。對此,學者張金鶚受訪時說,數據上來看,顯見炒房投資的狀況仍持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。