快訊

利率衝擊波凶險萬分 大西洋兩岸捲入衰退漩渦

高虹安領全薪讀書沒報備 資策會:論文引用比例不當 可能提告

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

公平會證實統一收購家樂福已送件 3面向審查

公平會證實,統一收購家樂福案件已經申請遞件。聯合報記者曾學仁/攝影
公平會證實,統一收購家樂福案件已經申請遞件。聯合報記者曾學仁/攝影

公平會今天證實,統一收購家樂福案件已經申請遞件,目前還在檢視是否需要請業者補件,後續如果實際啟動審查,將從垂直結合、水平結合、綜效等3面向進行審查。

統一與統一超商在7月19日舉行重大訊息記者會,宣布砸下新台幣290億元,買下法商家樂福60%股權,正式收購台灣家樂福,為通路業投下震撼彈。不過,後續還要經過公平交易委員會審查,統一預估2023年年中公平會審查會有結果。

公平會發言人陳志民告訴中央社記者,最近已經收到統一遞件,審查流程在統一、家樂福提供完整文件後才會開始,目前業務單位還在看是否需要請業者補件。

陳志民指出,後續實質審查會看3個面向,第一是垂直結合面向,統一集團經營觸角多元,內部包含許多事業單位,其中食品事業與家樂福存在上下游垂直供應的關係,審查上會看是否涉及市場封鎖跟限制競爭等。

第二是水平結合面向,相關態樣要等後續再來檢視跟分析,會看通路市場是否過於集中,造成業者提高價格的可能性等;第三是併購後綜效,像是對消費者而言供貨更穩定、可以一次購足方便性,也就是說,對於市場的疑慮還有經濟上的好處都會一起檢視。

根據相關規定,公平會審查結合申報案期限,若實際開始審查,公平會須在30個工作天內完成審查,必要時得延長60天。

家樂福 公平會 統一超商

延伸閱讀

全聯併大潤發恐壟斷市場?公平會:未遵守7負擔 可撤銷結合案

家樂福夏日省荷包 中元祭拜、中秋烤肉一站購齊

盧奕緁/統一說要買家樂福,為何得先看公平會臉色?看懂市場競爭的重要

老大做習慣 無法接受其他零售業比它大!10分鐘記者會讓統一、全聯爭霸戰白熱化

相關新聞

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

房價怪象?Q2房市「價漲量升」 學者:是落後指標 炒房現象猶存

房價怪現象,竟價漲、量升!內政部2日發布第2季的全國住宅價格指數,較去年同期大幅上升10.27%。對此,學者張金鶚受訪時說,數據上來看,顯見炒房投資的狀況仍持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。