快訊

論文工廠捉刀!英國物理期刊撤900篇假論文 半數來自「這國」

中職/逆轉再逆轉!詹子賢再見安打 兄弟12場11勝

颱風季將至 南山產籲加強防颱防災

南山產險今(1)日表示,「家」是承載全家人回憶的藏寶閣,也是許多人一生心血的結晶。在颱風季節來臨前,南山產提醒民眾應及早做好防颱準備,可牢記「加、減、乘、除」防災四原則,平時就要為住宅投保超額颱風洪水險附加條款,守護住家安全與家庭珍貴回憶。

住宅火險2020年1月起,已擴大承保颱風及洪水災害補償,民眾如有投保住宅火險,若投保的標的物於保險期間內,直接因颱風或洪水事故發生損失時,為使民眾迅速得到理賠,如風災導致被保險之住宅淹水達50公分以上,符合水災災害救助種類及標準之住戶淹水救助時,可依承保建築物所在地區,所對應賠償限額表之賠償限額賠付予被保險人。

依所在縣市不同分為三區,補償金額上限為7,000~9,000元不等;若淹水未達50公分但有實際損失,也將依保單約定賠償限額內依實際損失金額賠付。

淹水不僅會讓家具或家電報銷,且精心設計的裝潢、粉刷與地板都可能因泡水而嚴重毀損,若民眾擔心住宅火險之颱風及洪水災害補償,保障不足以填補實際損失,建議加購超額颱風及洪水保險附加條款。

以高雄市五層樓公寓的一樓、25坪大小為例,若加保超額颱風洪水險、建築物保額147.5萬元,自負額為每一事故賠償金額之5%,一年的參考保險費約2,651元。

若因住家建築物淹水經評估實際損失100萬元,自負額僅5萬元,其餘的95萬元損失將由保險公司賠付。平均每日只要多繳8元,就可轉嫁風險,減輕自身財產損失。

南山產險建議,民眾在規劃住宅火災保險時,可以一併規劃超額颱風及洪水保險附加條款。投保住宅火災保險後加保超額颱風及洪水保險附加條款,只要加保的保障期間包含颱風季(5/1~10/31)的任何一天,則其颱風洪水險保費仍須以一年期計算收費。

有些民眾出於節省保費的考量,認為在颱風季來臨前向保險公司加保超額颱風及洪水保險附加條款,等到颱風季後辦理退保,可拿回部分保險費。南山產物提醒,若承保之保期已包含在颱風季(5/1~10/31)內任何一天,即便未來中途退保,颱風洪水險之保費也不予退還。

面對豪雨來襲,除了投保超額颱風洪水險確保住家安全之外,南山產物也呼籲民眾,如遇積水、淹水處勿強行通過以免危險,並牢記「加、減、乘、除」防災四原則:

「加」強警覺:密切收聽氣象訊息,掌握最新消息,隨時注意是否有豪雨特報或溢堤等狀況。

「減」少外出:避免不必要的意外發生,並特別注意自身安全。

「乘」車安全要注意:如住所地勢較低窪,應及早將車輛停往高處,以免愛車成了泡水車。

「除」去泥沙堆積:留心居家四周排水系統,隨時探看是否有淤積或迴漲現象。

民眾若因豪雨災情,發生任何財損情況,皆可撥打南山產物24小時理賠服務熱線(0800-020-060轉2),理賠服務專線(0800-005-678) 將有專人儘速提供協助。

颱風 保險 淹水

延伸閱讀

雙颱共舞!第6號颱風翠絲生成 氣象局:對台沒直接影響

第6號颱風生成 日氣象廳籲沖繩民眾嚴防強風大雨

肯州水災求生 17歲少女緊抱牠 屋頂「等5小時」終獲救

美肯塔基州大洪水釀16死!拜登宣布:重大災難狀態

相關新聞

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

蘋果新聞網傳熄燈民團憂個資遭搶劫 文化部提4點回應

「蘋果新聞網」傳出31日熄燈停止營業,昨於網站上發「個資聲明」表示,除將封存在職及離職員工、財稅、訂戶及會員資料外,也會...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。