快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

從作業到創業 信義房屋社區一家提供青年圓夢金

嘉年華冰菓室從金門文化出發,活絡地方經濟。圖/年華冰菓室提供
嘉年華冰菓室從金門文化出發,活絡地方經濟。圖/年華冰菓室提供

每年暑假是畢業生求職旺季,今年受到疫情與經濟局勢影響,求職市場競爭依然激烈。金門烈嶼「嘉年華冰菓室」創辦人陳家揚,在金門大學就讀建築學系時,以畢業製作為契機,選擇改造爺爺當年的理髮廳,化身以金門特色食材為主打的「嘉年華冰菓室」,更獲信義房屋「社區一家」計畫支持,開啟了「從作業到創業」之路。

信義房屋「社區一家」計畫執行經理黃卉芃表示,新鮮人創業除了要有熱忱,也要有資源的支持,「社區一家」計畫自2004年持續至今,已成為國內單一企業支持最久、規模最大的社造行動,其中不乏許多青年學子投身社造,透過創新方式成立社會企業等,更獲得社區一家計畫贊助,除了回饋社會,也為自己開啟不一樣的職涯道路。

獲得「社區一家」計畫楷模獎的金門烈嶼「嘉年華冰菓室」創辦人陳家揚,身為金門人的他,在金門大學就讀建築學系時,以畢業製作為契機,選擇改造爺爺當年的理髮廳,化身以金門特色食材為主打的「嘉年華冰菓室」,帶動小金門烈嶼的觀光人潮,也活絡地方發展。

陳家揚表示,當年開幕時受到地方的支持後,讓他決定放大原先創業的想法,從原本經營一個空間逐漸拓展到經營民宿、旅遊行程,希望讓更多人認識烈嶼文化,「社區一家給我們適度的支持,讓我們可以專注在自己想要發展的方式」。

連續三年獲得「社區一家」夢想金資助的「微光盒子」,是由一群政大學生所成立的兒少陪伴組織,從原本只是單純跟隨學校計畫投入地方兒少關懷,到畢業後為了實踐對孩子們的承諾,進而成立NPO組織。成立初期,經費不足是他們最大的難題,微光盒子團長蕭羣諭表示,「創立沒多久,我們就意識到學校經費不足以長期支撐,於是開始向外尋求支援,而最早開始嘗試的就是信義房屋的社區一家全民社造計畫,提案獲得贊助後,有機會實現理想,而評審回饋更幫助我們進步。」

陳家揚也鼓勵有志投身地方創業的青年,不是只有在做社造的時候才需要認識地方,必須投入時間認識在地的人、事、物及資源。現在他們也陸續認識一些想要投入社區工作的青年,也鼓勵這些年輕人來提案,協助青年了解如何尋找資源。

黃卉芃表示,「社區一家」計畫很高興能在年輕人創業路上協助他們站穩創業的腳步,更期盼這群社造新生力軍未來能夠茁壯,持續回饋地方,帶動更多青年一起投入社造行列。更歡迎有志於社造的創業青年,一起參與每年的社區一家贊助計畫。

金門 創業 信義房屋

延伸閱讀

苗縣朝打造「區區有日照」邁進 近年學區涵蓋率將逾7成

屏東大學繁華囍事特展 看見辦桌文化大小事

金門農工選手黃子星參加全中運勇奪5金 獲鄉親喝采

北市總價1千萬熱門社區曝 專家:小心這幾點

相關新聞

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

台灣生物相似藥 進入百家爭鳴起步階段

隨著生物製劑於不同國家的專利保護期陸續到期,生物相似藥也逐漸出現在市場上,並快速竄起。台灣生物產業發展協會表示,隨著台灣...

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。

手把手教美國人分類寶特瓶!別人破產、遠東新淨利率雙位數

一門連美國本土龍頭都做到破產的生意,遠東新為何敢豪賭兩百億投入?

全聯併大潤發恐壟斷市場?公平會:未遵守7負擔 可撤銷結合案

全聯整併大潤發的結合案,公平會審查期長達8個月,最後以4比3驚險通過,並史無前例讓全聯做出7項承諾。面對愈來愈集中化的零售市場,公平會如何制衡與監督?以下是副主委陳志民接受《天下》專訪的回應:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。