快訊

不知什麼叫靜默…3年僅24例確診 大陸這城市被指「病毒繞著走」

走空已成!顏炳立:蛋白賣蛋黃價格亂象該結束了

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

戴德梁行總經理顏炳立今(27)日發表最新市場觀點指出,2022年下半年蛋黃、蛋白、蛋殼,價格開得更混亂,很多蛋白區賣蛋黃區的產品及價格,不過,價格大於價值的產品,自用型買盤不會追價,蛋白區賣到蛋黃區價格的亂象該結束了。

他表示,央行打炒房,斷金流,加上物價漲及通膨因素,房市逐漸被打回原形,目前走空形勢已成,未來房價易跌難漲。2022下半年房市激情退去,不會有疫後安慰報復性的反彈,從下半年到2023年,房地產市場只能用「往事只能回味」來形容。

顏炳立說,2021年的市場,主要是土地跟蛋白區在漲,2022年土地市場雖成交量縮,不過,只要土地價格沒有下跌,2022年就不必過度悲觀,房市仍可樂觀看待。

主要是不動產市場的靈魂是土地,2022年土地有量的城市,房市繼續看好,六都地段好、面積大的商用、住宅、工業土地,價、量、土地買氣雖然收斂,創高幅度變緩,但需求仍強,只是買氣不再熱了,但只要靈魂不死,房市便樂觀。

不過,目前房市被央行、內政部、財政部、金管會圍毆,投資獲利機會不大,整體來看,稅制不改,投資不入,剩下的只是自用型和置產型的買盤。目前資金還是多的,升息還是有限,但量縮已成趨勢,而量縮也會影響到剛性自用買盤。

顏炳立表示,現在市場已經亂了,今年下半年蛋黃、蛋白、蛋殼,價格開得更混亂,很多蛋白區賣蛋黃區的產品及價格,就像吳郭魚賣到石斑魚的價格。但「喊的價千萬別當真」,價格大於價值的產品,自用型買盤不會追價,蛋白區賣到蛋黃區價格的亂象該結束了。

顏炳立說,今年Q3房市,激情過後,資金派對結束了,必須理智看房價緩修,預期下半年只剩下自用型買盤撐場,不必期待會有疫後報復性反彈。

顏炳立。記者游智文/攝影
顏炳立。記者游智文/攝影

房市 顏炳立

延伸閱讀

財部:去年受贈土地男性占近65% 為女性逾1.8倍

立委收賄爆詐欺案外案 廖國棟前辦公室主任漏夜偵訊

影/救國團土地建物為不當黨產 30天內應轉為國有

失智關鍵論文爆造假 失智權威:起點錯,多項研究恐重來

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。