快訊

北市林森北路住宅4樓冒火舌 警消撲救已確認無人受困

邁向大型航空母艦時代的終結?淺談美軍這新型艦艇的崛起

為頻譜超標大戰三回合 中華電信、台灣大攻防誰優誰劣?

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

老牌牛仔褲廠如興公司爆財務危機。圖/如興提供
老牌牛仔褲廠如興公司爆財務危機。圖/如興提供

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證實已加入投保中心集體訴訟案,將針對當年如興現金增資說明書不實向如興求償;但國發基金短時間將不會考慮出清持股。

如興25日晚間召開重訊記者會坦承如興已陷入重大財務困難,幾乎沒有可動支的現金;證交所也宣布將自7月27日起將如興打入全額交割股。今天開盤如興股價跳空跌停,股價僅剩3.96元,委賣高掛逾6萬張。

如興先前為併購香港玖地集團,2017年辦理130.2億元現金增資案,當時國發會透過產業創新轉型基金認購其中14.88億元,創下產業創新轉型基金成立以後通過的首宗投資案。目前國發基金對如興持股達9.77%,是如興大股東之一。

由於如興目前股價已創下3.96元新低價,若以國發基金當年認購價每股18.6元、持股8萬張計算,帳面投資損失已達11.71億元。

國發基金官員接受中央社採訪時表示,因如興現金增資發行新股公開說明書不實,投資人保護中心為保障投資人權益,受理投資人委任辦理民事求償,國發基金已加入投保中心集體訴訟求償行列。

這也是國發基金成立以來,首度加入投保中心打集體訴訟求償的案件。

國發基金官員說,如興被打入全額交割股,對短期操作的投資人影響較大,因國發基金屬於長期策略性投資,衝擊相對不大。

至於國發基金是否處分如興持股,官員直言,一般而言,若是國發基金投資判斷錯誤,當然會承擔損失,但此案涉及如興現金增資說明書記載不實,造成國發基金投資誤判,而非當年國發基金自行判斷失誤或時空環境變化以致股價下跌,投資損失責任在於如興。

官員說,國發基金今年初已加入投保中心集體訴訟向如興求償的行列,目前將先處理事件源頭、即公司提供不正確資訊造成國發基金損失的求償議題。換言之,國發基金短時間將不會考慮出清持股。

官員提到,當年國發基金之所以注資如興,就是參考現金增資說明書,增資計畫目的是為併購香港玖地,讓公司成為全球最大牛仔褲代工廠,透過併購增加市占率及競爭力,符合國發基金運用宗旨。

官員同時表示,當年國發基金經過嚴格審慎的投資評估審議程序,並聘請國內4大會計師事務所針對申請公司財務、稅務、法務等面向進行了解,並做企業價值調查。

如興

延伸閱讀

如興陷財務危機 前董座張水江反駁新經營者指控

如興早就不對勁! 網意外「重訊一句話」:又刷新下限

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

豪宅響警報竟是比基尼美女脫衣!10秒畫面瘋傳

相關新聞

慘賠12億…踩雷如興 國發基金將求償

牛仔褲代工大廠如興爆發財務危機,更因相關疑慮未能說明清楚被證交所今天起打入全額交割股,除了引發股價重挫,公司也恐面臨下市...

前董座瞞虧損騙金管會增資 如興蛇吞象併港商

幫Levi's、GAP等國際品牌代工的如興,不但是國內牛仔褲大王,二○一七年出訪友邦的總統蔡英文也造訪如興位於尼加拉瓜的...

國發基金投資如興到底誰授意?謝金河:知情人士只說了5個字

國發基金要永遠記得如興這堂課!證交所以十分有效率的決策,宣布如興打入全額交割,這家牛仔褲代工廠雖然仍有兩派人馬爭奪經營權,但扭轉乾坤的機會恐怕不大。如果如興出局,受害的是眼前掛名第一大股東國發基金,還有帳上115億元的債務銀行恐怕是苦主。

金管會三度退件 藍委質疑:有力人士介入?

牛仔褲製造商如興陷財務困難,昨股價跌停,投資十四點八億元的國發基金成「最大受災戶」,朝野立委都要求金管會及國發基金釐清責...

七月才知換董事長 國發基金:絕沒辜負納稅人

國發基金投資的牛仔褲代工大廠如興爆出財務問題,外界質疑國發基金當初為何投資如興,及是否被如興利用作募資招牌,甚至投資後是...

「常見風險控管」安泰銀:如興指控不實

如興爆發重大財務危機,金管會銀行局昨天表示,截至六月底有四家銀行承作如興授信,額度約十點七億元,目前餘額還有六點八億,目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。