快訊

習近平發聲了!沉痛悼念江澤民 「將化悲痛為力量」

明起戶外免戴口罩 車站、演唱會等7情境QA一次看

十大富人區房市解密 這區平均購屋56坪最大

竹北市不僅每戶平均綜合所得位居全台第一,房市交易也熱絡,近一年交易件數達1603件。圖/永慶房屋提供
竹北市不僅每戶平均綜合所得位居全台第一,房市交易也熱絡,近一年交易件數達1603件。圖/永慶房屋提供

財政部日前公布「109年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,以行政區來觀察,每戶平均綜合所得前十名行政區,平均年收全破百萬,且均位於新竹縣市與台北市,兩大都會區就包辦了全部席次。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,近年住宅市場暢旺,受惠於自住、置產需求強勁,而一個地區就業機會的多寡、收入水準的高低是其中最關鍵的因素,也是觀察區域房市是否能穩定支撐重要指標。

永慶房屋根據財政部資料統計平均所得前十名行政區,全台十大富人區,依序是竹北市、新竹東區、大安區、中正區、松山區、寶山鄉、中山區、內湖區、信義區、文山區。其中新竹縣市有三個,北市占七個。

觀察平均所得前三名的行政區,新竹縣竹北市穩坐第一名寶座,平均所得達149.5萬元為全台最高,其次則是台北市大安區138.7萬元緊追在後,新竹市東區則以141.2萬元排名第三。

陳金萍分析,平均所得前三名行政區,新竹縣市就有兩區入榜,主要是許多高薪竹科人就近購屋居住,拉升家戶平均所得。

尤其是竹北市,受惠台元科技園區、新竹科學園區的龐大就業動能,購屋需求穩定,加上縣治重劃區及高鐵特區生活機能發展成熟,帶動高薪人口移入,房市交易熱度一路升高,是榜單上交易量次高的行政區,僅次於台北市中山區。

觀察竹北市近一年房價每坪33.1萬元,平均購屋的建物面積為56.4坪,是所得前十名行中,購屋坪數最大的行政區。

排名第二的台北市大安區為台北市最精華地段,富人群集,也是全台住宅單價最高的行政區,單價高達96.9萬元。

陳金萍表示,大安區位處台北市中心,行政、交通、學區等資源堪稱全台之最,是高資產族群購屋首選區域,雖然區域內以老公寓、華廈產品為大宗,但憑藉地段、機能優勢,加上近期政府積極推動都更案,讓大安區房價支撐強勁。

平均所得排行第三名的新竹市東區,是新竹都會區早期發展的區域,生活機能完善,科學園區的就業人口帶動人口正成長,也為當地房市增添柴火,區域內產品選擇多元,吸引科技新貴自住客搶進置產,近一年交易量1461件,平均單價約28.2萬元。

進一步觀察近一年的交易熱區,多落在關埔重劃區與舊市區一帶,像是光復路一段、慈雲路、關新路、明湖路等是主要熱門交易路段。

觀察平均所得前十名行政區來看,新竹縣市受惠於科學園區的加持與外溢效應,讓竹北市、寶山鄉與新竹市東區進榜。台北市毫無懸念以七區入榜最多,收入水準仍傲視全台,台北市內房價最為親民的則是文山區,單價為每坪51.8萬元。

陳金萍表示,文山區居民以軍公教為大宗,對於喜歡「離塵不離城」的購屋族相當具吸引力,而通勤族也可透過捷運文湖線、松山新店線或多路公車往返市中心,交通相當便利,加上「5字頭」房價負擔相對較輕,吸引不少首購、換屋族群進駐。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

房價

延伸閱讀

競總輔選人馬納入鄭寶清?林智堅:人選會陸續規畫

購屋如何「賣方開心、買方不被當盤子?」 眾人勸:別強求

父母想將北市大安區房屋賣掉養老 網勸阻:賣了就買不回來

三十而立越來越難!50歲大齡買房成購屋主力

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。