快訊

下降幅度如預期 今本土+1萬3276例、境外35例、25死

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

中鋼攜手成功大學 成立負碳科技氫能冶金共研中心

中鋼董事長翁朝棟(左一)與成大校長蘇慧貞(右一)共同簽署MoU合影。(中鋼/提供)
中鋼董事長翁朝棟(左一)與成大校長蘇慧貞(右一)共同簽署MoU合影。(中鋼/提供)

中鋼公司與成功大學今(19)日假中鋼集團總部大樓國際會議廳舉辦負碳科技氫能冶金共研中心成立儀式,由中鋼董事長翁朝棟及成大校長蘇慧貞共同簽署MoU,雙方為邁向2050淨零碳排攜手踏出重要的一步。

翁朝棟長表示,中鋼去(2021)年2月在公司治理暨永續委員會下成立節能減碳及碳中和推動小組,匯集資源投入減碳工作和技術研發,在衡量公司營運發展和國內再生能源發展規劃下,完成中鋼碳中和路徑擘劃,並積極展開各項行動方案。為達成2050年淨零碳排長期目標,中鋼規劃兩項極低碳鋼鐵生產技術,其一是二氧化碳捕捉封存(CCUS);其二為建立氫基直接還原鐵製程,亦即將鐵礦以綠氫還原成直接還原鐵(DRI),再投入電爐生產鋼液。

成大是中鋼創新技術的長期合作夥伴,在再生能源、CCUS等領域具有前瞻的技術基礎,期許共研中心的成立不僅協助中鋼2025年落實「能效提升」的短程減碳目標,另為2050年碳中和蓄積厚實的研發能量。

蘇慧貞表示,為解決全球暖化問題、實踐環境永續的目標,成大去年主導建置國內首座負碳排示範工廠,希望藉由科學研發及創新科技為人類生活帶來橫跨社會、科技、經濟、環境的正面影響力。成大結合中鋼啟動負碳技術氫能冶金共研中心,將透過產學合作、人才培育與技術研究,塑造共研中心成為綠色能源與永續產業相關知識與理論的創新基地。

中鋼說,負碳的概念是讓二氧化碳的移除量比排放量多,在技術面以碳捕捉再利用及封存(CCUS)為主,而氫能冶金製程是中鋼淨零排放路徑的關鍵技術,基礎原理係利用氫與氧結合產生水與鐵,進而取代碳排。為了讓與會貴賓及人員對於相關技術領域有所認識,MoU簽署儀式完成後亦邀請澳洲莫納許大學余艾冰特聘教授(Prof.Aibing Yu)、成大能策中心主任林大惠特聘教授、中鋼杜憲文博士及成大特聘教授陳維新共進行四場專題演講。

全球目前已超過130國家宣示要在2050年達成碳中和目標,如何在節能減碳的同時,亦建立起優勢競爭力是各產業關注的重要課題。中鋼積極尋求發展減碳技術的志同道合夥伴,期盼攜手成大在減碳上創造1+1大於2的研發綜效,帶動能源轉型及鋼鐵產業鏈升級,達成低碳煉製綠色鋼材的目標。

與會來賓合照(由左至右) 成大工系主任鄧熙聖、成大工學院副院長羅裕龍、成大能策中心主任林大惠、成大智慧半導體及永續製造學院副院長許渭洲、成大工學院院長錢詹登、 成大助理副校長莊偉哲、 成大副校長蘇芳慶、成大校長蘇慧貞、中鋼董事長翁朝棟、中鋼董事王錫欽、中鋼執行副總黃建智、中鋼副總陳守道、中鋼副總鄭際昭、中鋼助理副總張鴻昌、中鋼助理副總劉宏義。(中鋼/提供)
與會來賓合照(由左至右) 成大工系主任鄧熙聖、成大工學院副院長羅裕龍、成大能策中心主任林大惠、成大智慧半導體及永續製造學院副院長許渭洲、成大工學院院長錢詹登、 成大助理副校長莊偉哲、 成大副校長蘇芳慶、成大校長蘇慧貞、中鋼董事長翁朝棟、中鋼董事王錫欽、中鋼執行副總黃建智、中鋼副總陳守道、中鋼副總鄭際昭、中鋼助理副總張鴻昌、中鋼助理副總劉宏義。(中鋼/提供)

中鋼 成大 減碳

延伸閱讀

俄鋼材洗產地 中鋼緊盯

神秘買盤?中鋼最後一盤1.3萬張買單強拉4% 站回30元

中鋼「新進人員名冊」外流! 網驚:清一色是國立大學

中鋼董事會改選 董事長翁朝棟續任

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。