北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

北市中華路「敦年凱旋大道」14樓頂樓戶交易,總價1.64億元,比對前手屋主取得價格2.5億元,總價大減8600萬元。圖/取自Google Maps
北市中華路「敦年凱旋大道」14樓頂樓戶交易,總價1.64億元,比對前手屋主取得價格2.5億元,總價大減8600萬元。圖/取自Google Maps

實價揭露,北市中華路「敦年凱旋大道」14樓頂樓戶交易,總價1.64億元,比對前手屋主取得價格2.5億元,總價大減8600萬元,拆算每坪71萬元,為社區新低。不過,交易明細備註受債權債務關係影響、或債務抵償的特殊關係人交易。

雖然特殊交易不能視為行情,但觀察敦年凱旋大道交易資料,該社區共有5戶曾經轉手,除14樓戶為特殊交易,其他包括7、9、11、13樓也全部賠售,賠售金額從400多萬元到900萬元。

根據資料,最新交易的14樓戶,為2戶合併,原持有人為和鼎資產管理,負責人曾任壽險公司董事長,該公司2015年以2.5億元買入,今年5月以1.64億出售,帳面賠售8600萬元。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,敦年凱旋大道屋齡10年,拆算車位,先前成交行情多在8、9字頭,甚至站上百萬,但因物件坪數大,總價偏高,卻又非高價宅地段,且註記為事務所使用,近年成交多在7、8字頭,轉手都賠售。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,敦年凱旋大道的頂樓戶,前手屋主2015年以單價111萬元入手,寫下社區最高單價紀錄,但此後房市景氣盤整,高總價物件的市場性也因而修正,加上該戶用途為一般事務所,並非住宅,所以不易維持身價。

他表示,細看實價登錄的備註內容,可發現該戶的賠售另有隱情,該戶註記為親友、員工、共有人或其他特殊關係間之交易,並明言受債權債務關係影響或債務抵償,因此賣方可能是基於債務因素,才會將頂樓戶以中低樓層的7字頭單價出脫資產。

由於屬於特殊交易,與正常的市場行情本來就會有所落差,所以該戶賠售不宜以一般市場認知看待,以免產生「見樹不見林」誤解。

陳炳辰表示,該筆交易註記房子仍為毛胚屋,推測是投資物件,至於降價8600萬,除了備註欄所說「受債權債務關係影響或債務抵償」,過去也有公司以低價轉給個人,作為資產配置與節稅用途。

房價

延伸閱讀

議員指大巨蛋若辦演場會應檢討建築規則 北市將釐清

北市里長詐取房屋補助18萬 貪汙判1年10月緩刑2年

專挑百貨專櫃偷手機釀財損近5萬 北市慣竊終於栽了

北市首座私人博物館8月熄燈 龍應台文化基金會接手

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

電器店來的歐吉桑 如何助喬山成功收購日本按摩椅龍頭品牌?

「富士醫療器」(Fujiiryoki)過去3年在日本銷售佔比達5成以上,已是日本按摩椅龍頭品牌,但你知道嗎?這個品牌背後老闆,竟然是不折不扣的台灣公司、來自台中的喬山健康科技。台灣企業收購日本企業且又是消費品牌少見成功案例,喬山是怎麼辦到的?

振興做半套?柯文哲:明公布8月起新一波振興

台北市政府提供商圈振興行銷補助,士林夜市商圈聯合會日前舉辦「士在必行」活動,宣布投入50萬元,鎖定學生族群,向周邊學校發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。