快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

投資客趕下車,根據永慶資料顯示,全台6月預售屋轉售刊登量共19,945件,其中台中高達7000件,佔全台35%,為全台最高,等於全台每三間刊登轉售的預售屋,就有一間是來自台中,專家分析,今年台中預售屋交易件數和總銷金額較去年9-12月近乎腰斬,未來台中預售屋市場賣壓可能相當沉重。

進一步觀察預售屋轉售量多的行政區,台中市北屯和西屯兩區的預售屋轉售量,分別為1446件和1005件,為全台最多,上述兩區域面積總和只占0.3%台灣總面積的行政區,預售屋轉售量就佔全台的12%。

根據資料顯示,2022年台中預售屋平均總價以1,714萬元,超越新北的1,704萬元,成為全台預售屋平均總價第二高的縣市,僅次於台北。

從2019年開始觀察預售屋價格的漲幅,近四年台中預售屋平均總價已高漲85.8%,但是台中地區的勞退平均提繳工資,在相同的四年內僅增長7.6%,兩者相差11.4倍,顯見台中地區的民眾,若想僅憑薪資收入購屋,只怕是越來越辛苦。

從近期的台中預售屋交易狀況進行分析,可發現2022年1-4月較2021年9-12月,台中預售屋交易件數和總銷金額分別下滑了53.6%和42.7%,專家分析,在預售屋轉售量大、成交量縮減,以及台中市勞工薪資漲幅難以追上房價漲幅的情況下,未來台中預售屋的賣壓可能相當沉重。

永慶房屋表示,為了抑制預售屋市場中的投機炒作現象,2021年12月內政部拋出預售屋禁止轉售修法後,雖然還沒正式立法通過,但已精準打擊預售屋炒作現象。以2021年12月內政部推出打炒房政策的前後四個月進行比較,預售屋交易件數和總銷金額皆有3成以上的明顯下降,說明打炒房政策確實使投資客淡出預售屋市場。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

預售屋 炒房

延伸閱讀

2022房市「價平量縮」格局 估全年交易量年減3%至8%

竹北賣房文超多崩盤?在地人笑揭真實情況「每天都有人問」

建案要求付定金才可看契約 公平會重罰105萬

原物料上漲速度快 經濟學家憂下半年北部小建商有「這風險」

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

加價搶法拍屋卻遭前住戶闖入輕生變凶宅 屋主求售喊價近4千萬

新店碧潭附近一間景觀住宅,因債務問題淪入法拍,去年11月由林姓自然人以3,031萬元取得,未料,屋主兒子竟在今年3月進入...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。