快訊

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

台中投資客逃命了 7千間預售屋轉售、兩區最多

2022年6月台中預售屋轉售量高達7千件,佔全台35%。圖/永慶房屋提供
2022年6月台中預售屋轉售量高達7千件,佔全台35%。圖/永慶房屋提供

房仲統計,今年6月台中預售屋轉售量高達7000件,佔全台35%;北屯和西屯兩區的預售屋轉售量全台最高,雙雙破千件。業者表示,今年台中預售屋交易件數和總銷金額較去年9-12月近乎腰斬,未來台中預售屋市場賣壓可能沉重。

永慶房產集團統計今年6月全台與七都預售屋轉售刊登量為19945件,其中台中地區就佔了7036件,比例高達35%,意味著全台灣每三間刊登轉售的預售屋,就有一間是來自台中。

觀察預售屋轉售量多的行政區,全台總共有44個行政區域預售屋轉售量超過百件,台中就佔了15個,比例高達34%。

若考慮到台中共有29個行政區,這也意味台中有半數以上的行政區都有百件以上的預售屋轉售量。其中又以北屯區和西屯區的預售屋轉售量最高,分別為1446件和1005件。這兩個面積總和只占0.3%台灣總面積的行政區,預售屋轉售量就佔全台的12%。

資料顯示,2022年台中預售屋平均總價以1714萬元,超越新北的1704萬元,成為全台預售屋平均總價第二高的縣市,僅次於台北。

從2019年開始觀察預售屋價格的漲幅,近四年台中預售屋平均總價已高漲85.8%,但是台中地區的勞退平均提繳工資,在相同的四年內僅增長7.6%,兩者相差11.4倍!代表著台中地區的民眾,若想僅憑薪資收入購屋,只怕是越來越辛苦。

從近期台中預售屋交易狀況,可發現2022年1-4月較2021年9-12月,台中預售屋交易件數和總銷金額分別下滑了53.6%和42.7%。在預售屋轉售量大、成交量縮減,以及台中市勞工薪資漲幅難以追上房價漲幅的情況下,未來台中預售屋的賣壓可能相當沉重。

永慶房屋表示,為了抑制預售屋市場中的投機炒作現象,2021年12月內政部拋出預售屋禁止轉售修法後,雖然還沒正式立法通過,但已精準打擊預售屋炒作現象。以2021年12月內政部推出打炒房政策的前後四個月進行比較,預售屋交易件數和總銷金額皆有3成以上的明顯下降,說明打炒房政策確實使投資客淡出預售屋市場。

另在永慶房產集團2022年第三季所做的網路調查分析中,也有超過8成的民眾支持政府推動俗稱五大打炒房措施的「平均地權條例修正草案」,其中又有72%的民眾認為「限制預售屋換約轉售」對打擊房市投機炒作最有效。

從預售屋市況和網路調查分析中,都可以看到打炒房措施的效果和民意支持。未來內政部的五大打炒房措施若於立法院通過,可望有效抑制房市短期炒作現象。

資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團

預售屋 炒房

延伸閱讀

建案要求付定金才可看契約 公平會重罰105萬

建商要求先付訂金才能攜回契約書 公平會喊罰

原物料上漲速度快 經濟學家憂下半年北部小建商有「這風險」

2022房市「價平量縮」格局 估全年交易量年減3%至8%

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

電器店來的歐吉桑 如何助喬山成功收購日本按摩椅龍頭品牌?

「富士醫療器」(Fujiiryoki)過去3年在日本銷售佔比達5成以上,已是日本按摩椅龍頭品牌,但你知道嗎?這個品牌背後老闆,竟然是不折不扣的台灣公司、來自台中的喬山健康科技。台灣企業收購日本企業且又是消費品牌少見成功案例,喬山是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。