快訊

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

台中投資客逃命了 7千間預售屋轉售、兩區最多

2022年6月台中預售屋轉售量高達7千件,佔全台35%。圖/永慶房屋提供
2022年6月台中預售屋轉售量高達7千件,佔全台35%。圖/永慶房屋提供

房仲統計,今年6月台中預售屋轉售量高達7000件,佔全台35%;北屯和西屯兩區的預售屋轉售量全台最高,雙雙破千件。業者表示,今年台中預售屋交易件數和總銷金額較去年9-12月近乎腰斬,未來台中預售屋市場賣壓可能沉重。

永慶房產集團統計今年6月全台與七都預售屋轉售刊登量為19945件,其中台中地區就佔了7036件,比例高達35%,意味著全台灣每三間刊登轉售的預售屋,就有一間是來自台中。

觀察預售屋轉售量多的行政區,全台總共有44個行政區域預售屋轉售量超過百件,台中就佔了15個,比例高達34%。

若考慮到台中共有29個行政區,這也意味台中有半數以上的行政區都有百件以上的預售屋轉售量。其中又以北屯區和西屯區的預售屋轉售量最高,分別為1446件和1005件。這兩個面積總和只占0.3%台灣總面積的行政區,預售屋轉售量就佔全台的12%。

資料顯示,2022年台中預售屋平均總價以1714萬元,超越新北的1704萬元,成為全台預售屋平均總價第二高的縣市,僅次於台北。

從2019年開始觀察預售屋價格的漲幅,近四年台中預售屋平均總價已高漲85.8%,但是台中地區的勞退平均提繳工資,在相同的四年內僅增長7.6%,兩者相差11.4倍!代表著台中地區的民眾,若想僅憑薪資收入購屋,只怕是越來越辛苦。

從近期台中預售屋交易狀況,可發現2022年1-4月較2021年9-12月,台中預售屋交易件數和總銷金額分別下滑了53.6%和42.7%。在預售屋轉售量大、成交量縮減,以及台中市勞工薪資漲幅難以追上房價漲幅的情況下,未來台中預售屋的賣壓可能相當沉重。

永慶房屋表示,為了抑制預售屋市場中的投機炒作現象,2021年12月內政部拋出預售屋禁止轉售修法後,雖然還沒正式立法通過,但已精準打擊預售屋炒作現象。以2021年12月內政部推出打炒房政策的前後四個月進行比較,預售屋交易件數和總銷金額皆有3成以上的明顯下降,說明打炒房政策確實使投資客淡出預售屋市場。

另在永慶房產集團2022年第三季所做的網路調查分析中,也有超過8成的民眾支持政府推動俗稱五大打炒房措施的「平均地權條例修正草案」,其中又有72%的民眾認為「限制預售屋換約轉售」對打擊房市投機炒作最有效。

從預售屋市況和網路調查分析中,都可以看到打炒房措施的效果和民意支持。未來內政部的五大打炒房措施若於立法院通過,可望有效抑制房市短期炒作現象。

資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團

預售屋 炒房

延伸閱讀

建案要求付定金才可看契約 公平會重罰105萬

建商要求先付訂金才能攜回契約書 公平會喊罰

原物料上漲速度快 經濟學家憂下半年北部小建商有「這風險」

2022房市「價平量縮」格局 估全年交易量年減3%至8%

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。