快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

中華快遞工會爭調薪 交長支持

中華快遞工會不滿公司盈餘連年增長,員工卻長年低薪,昨日上午前往交通部抗議,並呼籲交通部長王國材承諾工會訴求,讓工會會員全面實質調薪5千且不得降低績效獎金、實質增加基層勞工全年所得,若不同意不排除發起全台總罷工。王國材說,國營事業要做表率,不能帶頭給員工低薪,會支持調整薪資。

中華快遞工會4日發起第一波罷工,約有80人參與,交通部要求啟動勞資協商,但5日協商會議破局,資方遲遲未承諾具體調薪幅度和時程,並指出調薪會使績效獎金變少,更引起工會不滿,昨日工會再度到交通部前抗議。

工會說,中華快遞公司營收正成長,稅後盈餘近10年更是翻3倍,員工薪資卻始終貼近基本工資,工會呼籲資方同意各項訴求,否則會引發更大的爭議,將擇期發起第二波全台總罷工行動。

據工會統計,中華快遞年資5年員工月薪約2萬6000元、年資10年月薪約2萬7400元,更有年資達17年的員工,月薪僅約2萬9000元,連3萬元都不到。

中華快遞董事長黃振忠昨日到交通部抗議現場接受工會陳情,他坦言今年沒有編加薪預算,若為員工加薪的話,將影響績效獎金。

王國材則說,不應該以預算理由影響該發的績效獎金,他也支持中華快遞調整薪資,而且績效獎金在公司有一套制度,該發幾個月就發幾個月,員工不用操心。

中華快遞 交通部長 王國材

延伸閱讀

影/每周入境2.5萬人有望放寬? 王國材:會再討論

影/桃機公司營造友善職場 耗資千萬打造幼兒園

中華快遞工會爭月薪調5千元 交長支持工會版本

影/中華快遞工會再衝交通部 提3訴求不排除全台總罷工

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

電器店來的歐吉桑 如何助喬山成功收購日本按摩椅龍頭品牌?

「富士醫療器」(Fujiiryoki)過去3年在日本銷售佔比達5成以上,已是日本按摩椅龍頭品牌,但你知道嗎?這個品牌背後老闆,竟然是不折不扣的台灣公司、來自台中的喬山健康科技。台灣企業收購日本企業且又是消費品牌少見成功案例,喬山是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。