快訊

心冷不玩了!張國煒閃退長榮經營權之爭 解析內幕「癥結在他身上」

包租公最愛!老公寓出租投報率佳 專家曝置產誘因

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

對投資置產族群來說,與股市比較,房地產相對穩健,不僅能出租,若未來房屋增值,轉手還有利差,北市各行政區中,又以老公寓投資報酬率表現最佳,據房仲業者統計實價登錄,台北市各行政區租金投報率多數落在2.0~2.4%,有高過半數的行政區公寓的租金投報率優於大樓。

專家分析,包租公、包租婆通常偏好公寓、小宅、大廈等,作為出租使用,又以老公寓表現最佳,顯見投資置產族群看好不少老公寓鄰近捷運站優勢,受租屋族青睞,且房價低於大樓,還擁有都更價值,故投報率較佳。

在租金投報率表現上,台北市過半的行政區,公寓的租金投報率優於大樓,大家房屋企劃研究室副理郎美囡分析,一般而言,同區域大樓的房價遠高於公寓,但租金水平未必有巨幅落差,故公寓的租金投報優於大樓,不少包租公、包租婆也因此鎖定公寓租賃。

不過,北市中山區、萬華區、北投區因小坪數及套房的供給量大,租客反而選擇大樓住宅比較多,意願也較高,因此大樓租金投報率高於公寓。

全球居不動產情報室總監陳炳辰認為,以數據顯示投報率較高的地段來看,大多為老屋較多的行政區,像是萬華區、中山區,這些區域充斥小坪數物件,多半又老又小,除了預算有限的自住客,大多就是投資出租方,因此購入總價低,自然也會拉高投報率。

他舉例,以租屋熱區林森商圈、萬華區塊來看,老而小的物件,平均單價約5字頭,租在均價每坪1,500元,投報率就可來到3%,以投資角度而言,這類物件入手價低,若附有帶租約或含裝潢,轉手還有賺頭,也成為置產誘因。

資料來源/住商機構
資料來源/住商機構

租金 租屋 房地產

延伸閱讀

明天「小暑」氣候悶熱 民俗專家:3生肖7禁忌要注意

上海2家KTV擅自營業致疫情傳播 遭立案調查

罕見!陸軍機連7天未擾台 專家:這3件事轉移目標

跌破眼鏡!北市住宅租金最高在這、投報破3%

相關新聞

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。