中華快遞工會爭月薪調5千元 交長支持工會版本

中華快遞工會要求調薪。圖/報系資料照
中華快遞工會要求調薪。圖/報系資料照

中華快遞工會4日赴交通部要求基層員工每月加薪新台幣5000元,今天再到交通部陳情,中華快遞董事長黃振忠接受陳情書,並說交通部長王國材支持工會版本,公司盡快這個月召開董事會。

中華快遞工會9名人員在桃園市產業總工會協助下,今天再到交通部提出加薪訴求,要求實質調薪,所有基層人員全部月薪增加5000元,且不扣績效獎金,同時應參考中華郵政公司,健全調薪制度。

中華快遞工會認為,中華郵政是母公司,中華快遞從民國100年到110年,每年都賺錢,100年稅後盈餘近2614萬元,110年近8458萬元,10年翻3倍,但約200名員工薪資都只在基本工資邊緣,月薪不到3萬元,109年工會開始爭取調薪,一直未獲具體改善,而中華快遞外包人力的薪資卻比正職員工高,引爆員工怒火。

中華快遞工會指出,4日陳情後,資方昨天與工會舉行協商會議,卻未具體回應調薪方案,沒有明確調薪數字與時程,甚至表示若調薪會使績效獎金變少,工會無法接受,協商破局。

中華快遞工會說,去年調整基本工資後,今年發放的績效獎金大幅減少,員工年所得甚至比沒調薪時還少,工會堅持要實質調薪,不能扣績效,若資方無法承諾,不排除發動全台罷工。

黃振忠今天出面接受陳情書,說明交通部長王國材支持工會的版本,公司會盡快在這個月舉行董事會,向其他董事說明,至於績效獎金部分,如果到年底獲利能支應調薪支出,績效就不受影響。

中華郵政說明,中華快遞不是國營事業,中華郵政是最大股東,持股40%,另有8個民間股東,包括中華航空、長榮航空、新竹物流、嘉里大榮物流、韋信創新、亨達航空貨運承攬、迪悌資訊顧問、寶達通運。

中華快遞於89年成立,目前主要業務是負責銀行間票據往來。

中華快遞 交通部長 中華郵政

延伸閱讀

影/中華快遞工會再衝交通部 提3訴求不排除全台總罷工

中華快遞低薪僵局有解 王國材:將盡速召開董事會討論

中華快遞罷工 王國材:國營事業不應帶頭低薪

金門大橋蓋好下一步是金廈大橋? 王國材這樣回

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

電器店來的歐吉桑 如何助喬山成功收購日本按摩椅龍頭品牌?

「富士醫療器」(Fujiiryoki)過去3年在日本銷售佔比達5成以上,已是日本按摩椅龍頭品牌,但你知道嗎?這個品牌背後老闆,竟然是不折不扣的台灣公司、來自台中的喬山健康科技。台灣企業收購日本企業且又是消費品牌少見成功案例,喬山是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。