跨界儲能 台塑也要當護國神山

因應全球節能減碳趨勢與再生能源、電動車領域快速發展,台塑集團跨入儲能、新能源領域,成立「台塑新智能科技公司」。董事長王瑞瑜表示,未來台塑在儲能領域,目標是做到像本業石化產業一樣上中下垂直整合,成為台灣另一座護國神山。

王瑞瑜表示,台塑集團創辦人王永慶早在一九九五年就看出,未來一定是電動車的時代,也是解決能源問題的方案,因此只要能掌握電動車電池製造,配合低成本生產條件和管理,前途樂觀可期,「台塑集團投入電池研發、綠能的根基,其實早在近卅年前就已經打下。」

王瑞瑜也說,台塑新智能科技接下來也規畫在彰濱工業區建置鋰鐵電池芯廠與模組廠,總計投資金額達一六○億元,相關建置預計分兩期完成,初期將先分別設置二點一GWh鋰鐵電池芯廠與模組廠,預計於二○二四年上半年完工量產;二○二五年再投入第二期擴建,目標將電池芯與模組產能分別提升至五GWh。

在儲能方面,王瑞瑜指出,新智能承接了台塑生醫於儲能產業建構的電池電控與安全模組核心技術及產業應用實績,擴大推動家用、商用及工業用儲能系統布局,並與國內外車廠合作,開發車用電池模組。

王瑞瑜說,在新能源方面,除加速投入風力、太陽能發展外,也已著手開發智慧電網控制系統,提高綠能使用效率,開展多元創能領域,促進綠電使用占比;循環再利用方面,則發展包括降階汰役電池使用與材料回收的鋰電池回收技術,並投入各類碳捕捉、碳利用及碳封存及貴金屬回收技術開發。

在電池芯廠量產前、新能源市場的龐大需求,王瑞瑜表示,在台化彰化廠區先設置年產能達兩百百萬瓦時的鋰鐵電池模組產線,目前已設置完成進行試俥中,預計今年底設置容量將可超過五十MW,後續也規畫兩座一百MW電網級超級儲能站。

彰化 再生能源 減碳

延伸閱讀

擴大結盟 台塑新智能搶食台、日、美儲能市場

王永慶遠見超越特斯拉 王瑞瑜:台塑30年前就要做電動車

台塑新智能今成立 投資160億設置5GWh鋰鐵電池芯廠

《上古卷軸5》全新多人連線模組8日上線 8名龍裔同步闖蕩天際還能PvP!

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

電器店來的歐吉桑 如何助喬山成功收購日本按摩椅龍頭品牌?

「富士醫療器」(Fujiiryoki)過去3年在日本銷售佔比達5成以上,已是日本按摩椅龍頭品牌,但你知道嗎?這個品牌背後老闆,竟然是不折不扣的台灣公司、來自台中的喬山健康科技。台灣企業收購日本企業且又是消費品牌少見成功案例,喬山是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。