快訊

輕颱木蘭生成!未來路徑曝光 這日起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

林智堅律師團發布4點聲明 台大學倫會黑箱作業公正性遭汙染

中華快遞低薪僵局有解 王國材:將盡速召開董事會討論

中華快遞工會昨上午於交通部前抗議,要求調薪,工會指出,有年資17年員工月薪才29000,甚至低於外包派遣。圖/報系資料照
中華快遞工會昨上午於交通部前抗議,要求調薪,工會指出,有年資17年員工月薪才29000,甚至低於外包派遣。圖/報系資料照

不滿長期低薪,中華快遞企業工會昨發起罷工,總計約80人參與,上百家銀行受影響。工會也提出三項訴求,包括正職員工薪資要高於外包派遣、全面調薪5000元、薪資結構參考郵政母公司等;交通部長王國材今受訪時則強調,國營事業不該帶頭低薪,今下午也緊急找來中華郵政總經理江瑞堂、中華快遞董事長黃振忠開會,了解情況。

不過中華快遞企業工會表示,今下午公司進行薪資協商會議,資方派出黃振忠外,還有中華郵政公司副總簡良璘及邱鴻恩等人出席,但資方仍未具體回應調薪方案,還揚言「若調薪將會使績效獎金變少」,工會協商代表無法接受,故協商破局。

中華快遞工會質疑,難道所謂的「砍績效獎金,惡補長年低薪」,就是交通部所謂「國營事業不該帶頭低薪」的方案嗎?這就是部長今下午和黃振忠、江瑞堂開會討論出來的方案嗎?中華快遞公司人力嚴重不足,基層一人當作兩人用,爭取調薪竟被威脅扣績效獎金?請問我們績效哪裡不好?

工會更怒批,今日暫停罷工的善意,資方竟如此回應,呼籲王國材別把勞工當猴耍,拒絕朝三暮四,請中華快遞公司立即承諾,全員實質調薪五千,績效獎金不變,否則將引發更大的爭議,不排除擇期發起第二波全台總罷工行動。明天也將再到交通部前抗議。

對此,江瑞堂表示,部長已承諾支持朝工會訴求的方向努力,由於中華快遞還有民股股東,會尋求支持,並儘快召開董事會,通過加薪案。

至於工會質疑,調薪會導致績效獎金變少,江瑞堂強調,不會有這樣子的情況,底薪提高,應該是績效獎金也會連帶提高,可能是工會有誤解,今下午和部長開完會後,已請黃董事長盡快和工會溝通。

交通部表示,部長今天傍晚與郵政司、中華郵政與中華快遞相關主管討論後,認為中華快遞的員工薪資偏低不合理,員工生計困難,表達支持中華快遞所提改善員工薪資方案,也指示中華快遞盡速召開臨時董事會討論。亦要求中華快遞應建立合理薪資福利制度,留住人才,同仁方能與公司一起打拚。

中華快遞 薪資 交通部長

延伸閱讀

影/高雄旅運中心8月完工 近期分批開放使用

中華快遞罷工 王國材:國營事業不應帶頭低薪

金門大橋蓋好下一步是金廈大橋? 王國材這樣回

王國材視察金門大橋 目標9月完工、10月中旬通車

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

電器店來的歐吉桑 如何助喬山成功收購日本按摩椅龍頭品牌?

「富士醫療器」(Fujiiryoki)過去3年在日本銷售佔比達5成以上,已是日本按摩椅龍頭品牌,但你知道嗎?這個品牌背後老闆,竟然是不折不扣的台灣公司、來自台中的喬山健康科技。台灣企業收購日本企業且又是消費品牌少見成功案例,喬山是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。