台塑新智能今成立 投資160億設置5GWh鋰鐵電池芯廠

台塑新能源今天正式成立,由王瑞瑜擔任董事長 (中右)、劉慧啟擔任總經理(右二)。魏鑫陽/攝
台塑新能源今天正式成立,由王瑞瑜擔任董事長 (中右)、劉慧啟擔任總經理(右二)。魏鑫陽/攝

因應全球節能減碳趨勢與再生能源、電動車領域的快速發展,台塑(1301)集團今(5)日宣布成立「台塑新智能科技公司」,跨入「節能」、「儲能」、「新能源」與「循環再利用」等4大領域,將投資逾160億元,規劃於彰濱工業區設置5GWh(50億瓦時)的磷酸鋰鐵電池芯廠。

台塑新智能科董事長王瑞瑜表示,產業發展與環境永續一樣 重要,關鍵是要能找到最佳的平衡點,並落實執行管理。台塑企業因應 全球能源產業發展趨勢,善盡地球公民與環境共生共榮之責,整合企業內相關資源,全力推動新能源關鍵技術與產業布局。

台塑新智能科技公司規劃將跨入節能、儲能、新能源與循環再利用等4大領域,除藉以進行多元能源發展布局外,亦將為台灣每年至少減碳20萬噸。

王瑞瑜指出,第一階段預計投資60億元,設置規模2.1GWh的磷酸鋰鐵電池芯廠,預計2024年可以量產;第二階段則預計投資100億元,設置規模2.9GWh的磷酸鋰鐵電池芯廠。

另一方面,因應電池芯廠量產前、新能源市場的龐大需求,於台化彰化廠區先設置年產能達200百萬瓦時(Mega-Watt hour)的鋰鐵電池模組產線,目前已設置完成進行試俥中。將藉以供應台灣、日本、美國、東南亞等地區各類UPS緊急備用電源需求。

另,台塑新智能也將結合翰可能源、華城電機等合作夥伴,加速布局台電AFC電網調頻服務、用電大戶及風力發電等領域之電網級儲能貨櫃市場,預計2022年底前的設置容量將可超過50MW(50百萬瓦),後續亦已著手規劃2座100MW電網級超級儲能站。

台塑新智能科技公司亦與日本雙日集團、協禾國際、達方及中保星生 合作,啟動台灣、日本、美國家庭用儲能市場布局,規劃推出12.2度電居家儲能系統,可供3-4口之家一整天的電力備用需求,預估每年銷售量可達10,000組以上。透過上述這些鋰鐵電池儲能系統的發展規劃,希望能為提升電網韌性與穩定度,貢獻一點心力。

台塑 電池模組

延伸閱讀

台塑等17檔股票今日除息 估減少指數22.05點

中鋼 安裝首套儲能設備

電價漲 如何挑選儲能股?

台塑放流魚苗總數突破7百萬尾 雲林漁民:漁獲有提升

相關新聞

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。