快訊

注意保暖!明起天氣晴「早晚溫差可達10度」 這日恐變天

南僑副董陳飛鵬逝世享壽80歲 師大附中「念六年」這學風影響他個性

駭人畫面!計程車載客下山彷彿「蓄意殺人」 騎士被撞雙腳朝天

推動新能源多元布局 台塑成立新智能科技公司

台塑集團成立台塑新智能科技公司,跨入節能、儲能、新能源與循環再利用等4大領域。記者林海/攝影
台塑集團成立台塑新智能科技公司,跨入節能、儲能、新能源與循環再利用等4大領域。記者林海/攝影

因應全球節能減碳趨勢與再生能源、電動車領域的快速發展,台塑集團成立「台塑新智能科技公司」,跨入節能、儲能、新能源與循環再利用等4大領域,並規劃於彰濱工業區設置規模達2.1GWh的磷酸鋰鐵電池芯廠,運用能源產業上中下游整合的豐沛經驗,建構綠色再生能源產業鏈,為台灣新能源產業投下震撼彈。

台塑新智能科技公司董事長王瑞瑜表示,台塑集團創辦人王永慶早在1995年就看出,未來一定是電動車的時代,也是解決能源問題的方案,只要能掌握電動車電池製造,配合低成本生產條件和管理,前途樂觀可期。

王瑞瑜表示,產業發展與環境永續一樣重要,關鍵是要能找到最佳的平衡點,並落實執行管理,台塑集團因應全球能源產業發展趨勢,善盡地球公民與環境共生共榮之責,整合企業內相關資源,全力推動新能源關鍵技術與產業布局。

王瑞瑜表示,台塑新智能科技除進行多元能源發展布局外,亦將為台灣每年至少減碳20萬噸,在節能方面,將延續台塑企業精神,精進各項節能減碳技術,開發不同能源使用場域的節能與智慧能量回收系統,並投入尖離峰電力平衡節能管理技術研發,協助集團於2050年達到碳中和。

而在儲能方面,王瑞瑜表示,新智能承接了台塑生醫於儲能產業建構的電池電控與安全模組核心技術及產業應用實績,擴大推動家用、商用及工業用儲能系統布局,並與國內外車廠合作,開發車用電池模組。

王瑞瑜也說,在新能源方面,除加速投入風力、太陽能發展外,也已著手開發智慧電網控制系統,提高綠能使用效率,開展多元創能領域,促進綠電使用佔比;循環再利用方面,則發展包括降階汰役電池使用與材料回收的鋰電池回收技術,並投入各類碳捕捉、碳利用及碳封存及貴金屬回收技術開發。

王瑞瑜表示,台塑集團於新能源領域的發展布局已近26年,目前已掌握多項新能源領域關鍵材料技術與量產能力,此次規劃在彰濱工業區建構面積6.1公頃的綠能生產基地,初期將先分別設置2.1GWh鋰鐵電池芯廠與模組廠,預計於2024年上半年完工量產,後續再視發展狀況,投入第二期擴建,目標將電池芯與模組產能分別提升至5GWh。

另一方面,因應電池芯廠量產前、新能源市場的龐大需求,王瑞瑜表示,在台化彰化廠區先設置年產能達200百萬瓦時的鋰鐵電池模組產線,目前已設置完成進行試俥中,除將藉以供應台灣、日本、美國、東南亞等地區各類UPS緊急備用電源需求外,也結合翰可能源、華城電機等合作夥伴,加速布局台電AFC電網調頻服務、用電大戶及風力發電等領域之電網級儲能貨櫃市場,預計2022年底前的設置容量將可超過50MW,後續亦已著手規畫2座100MW電網級超級儲能站。

台塑集團 王瑞瑜

延伸閱讀

台塑等17檔股票今日除息 估減少指數22.05點

中鋼 安裝首套儲能設備

電價漲 如何挑選儲能股?

2022永和經典好歌演唱會 仁愛公園周末登場

相關新聞

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。