快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

陪同女友親友溪邊烤肉勇救溺水童 34歲男疑反遭捲入溪失蹤

買氣轉冷房價續漲 全台Q2房價季增7%

全台房價持續狂飆。圖/本報資料照片
全台房價持續狂飆。圖/本報資料照片

中央銀行相繼在三月升息1碼(0.25個百分點),六月再度升息半碼,再加上政府打炒房、新冠疫情等因素,房市買氣逐漸收斂。不過591新建案統計,全台第二季總銷金額為4224.82億元,季減5%,年增19%;新進場個數與戶數為361件、2.6萬戶,整體表現與上季持平;不過在年增方面,由於去年同期逢疫情三級警戒,市場急凍,今年管制相對寬鬆,因此反彈力道明顯。

房價則在通膨壓力及缺工缺料兩把火助燃下,季增7%,但與去年同期相比,全台平均漲幅超過2成,其中新竹、台中、台南、高雄等四都更是暴漲4至5成,估計短期內房價仍難出現修正潮。

591新建案分析,當前市場多空交雜,除有疫情攪局,還得面臨央行連續升息及打炒房政策所帶來的衝擊,導致全台案場來人較第一季銳減2成。尤其北台灣更首當其衝,建商及買方出手意願普遍不高。反觀中南部,雖然買氣略跌,不過在台中及高雄,在指標案及329檔期延推個案領軍下,反彈幅度超出預期,也是第二季全台量能小跌的主因之一。

疫情 升息

延伸閱讀

選戰模式啟動 柯志恩:用最大誠意感動每一位高雄人

營建工程飆漲缺工 故宮南院新館國寶館延近半年未發包

韓粉霸凌是高雄人最大傷口 釣出柯志恩留言

朱俐靜癌逝 韓國瑜:感謝曾為高雄注入正面力量

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

電器店來的歐吉桑 如何助喬山成功收購日本按摩椅龍頭品牌?

「富士醫療器」(Fujiiryoki)過去3年在日本銷售佔比達5成以上,已是日本按摩椅龍頭品牌,但你知道嗎?這個品牌背後老闆,竟然是不折不扣的台灣公司、來自台中的喬山健康科技。台灣企業收購日本企業且又是消費品牌少見成功案例,喬山是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。