快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

新屋還在漲!Q2全台成交站上5字頭、這區最狂

高雄在三民區等地新案支撐下,推案表現亮眼。圖/591新建案提供
高雄在三民區等地新案支撐下,推案表現亮眼。圖/591新建案提供

央行連續升息,加上打炒房、疫情等黑天鵝,房市買氣明顯收斂。不過591新建案統計指出,房價在通膨壓力及缺工缺料兩把火助燃下,漲勢凶猛,目前全台新建案平均成交價已站穩5字頭,與去年同期相比,漲幅超過2成,新竹以南等四都更是暴漲4~5成。

根據591新建案統計,2022年Q2新建案總銷為4224億元,季減5%,年增19%。分析原因,當前市場利空頻傳,全台案場來人較上季銳減2成。尤其是北台灣更是首當其衝,建商推案明顯意願下滑。

不過中南部買氣雖跌,建商信心仍旺,在指標案及329檔期延推個案領軍下,反彈幅度超出預期,是本季全台量能小跌的主因。

房價鍍金的台北市,第二季缺乏大量體指標案撐場,量能較上季縮水不少,再加上疫情衝擊,案場來人驟降。市調顯示現階段北市除了新案能吸引買方上門,部分開賣較久的舊案買氣皆有所降溫。

不過,在通膨推升房價等因素下,蛋黃區房價持續走強,北市新案目前成交均價已突破110萬元,較去年同期漲幅1成多。

案量向來充沛的新北市,本季推案火力集中於林口、三重及淡水等地,其中淡水新市鎮重劃區內更有總銷130億元的造鎮案「湯泉台北灣7」登場,也是雙北本季唯一案量逾百億的指標案。

但受制於疫情及升息等不確定性,當前新北市買氣明顯縮手,建商也多半選擇延後推案,導致本季個案數走跌,案量也失守千億元大關,較去年同期相量縮超過1成。

桃園隨著青埔、中路等重劃區開發成熟,建商及買方開始向外出走,帶動新興區塊如機捷A10、草漯等重劃區,推案均有不錯斬獲,也讓案量維持高水位。

首季表現不錯的新竹縣市,在升息及部分新案建照申請延宕等影響下,量能銳減,案場每周平均來人也從上一季的19組下滑至10組。只是買氣雖降,但房價仍難拚命漲,去年同期同區新案成交單價僅有2字頭,本季一口氣暴漲至4字頭,年增幅超過5成,包含過往被視為平價區塊的金雅重劃區,部分新案價格已來到5字頭,漲勢令人咋舌。

今年推案熱度平平的台中市,本季在蛋黃區指標案及329檔期延推案助攻下,案量止跌回升。其中西屯區案量大爆發,一口氣有「豐邑PARK ONE」、「國雄無双」、「鉑金愛悅」等重量級新案登場,合計貢獻逾460億元的總銷,占全台中比重超過四成。

南部地區,台南本季在安南、永康等區的中小量體個案領軍下,有效挹注動能。高雄受惠投資動能強勁,建商推案意願熱絡,包括在北高雄三民、左營等地,均有由品牌建商主打的指標案進場,包括總銷逾百億的「艾美國際城」及「NeXT21」等案,帶動市場成長。

資料來源/591新建案
資料來源/591新建案
台中在蛋黃區指標案進場下,推案水位止跌回升。圖/591新建案提供
台中在蛋黃區指標案進場下,推案水位止跌回升。圖/591新建案提供

延伸閱讀

無懼大環境不佳 大台北都更案量逆勢增3成

台北豪宅新聚落登場 換屋客層鎖定這一區

複製內科、南軟! 壽險業者 建商搶插旗這裡

業者養地 大限已到

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

電器店來的歐吉桑 如何助喬山成功收購日本按摩椅龍頭品牌?

「富士醫療器」(Fujiiryoki)過去3年在日本銷售佔比達5成以上,已是日本按摩椅龍頭品牌,但你知道嗎?這個品牌背後老闆,竟然是不折不扣的台灣公司、來自台中的喬山健康科技。台灣企業收購日本企業且又是消費品牌少見成功案例,喬山是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。