快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

長榮遠東、北美線 8月漲價

長榮海運。(本報系資料庫)
長榮海運。(本報系資料庫)

亞洲區間航線及東南亞到美國的航線需求依舊夯,物流業界證實,已收到長榮海運(2603)通知,自8月15日起加收部分航線綜合費率附加費(GRI),顯示亞洲往北美航線需求轉強。這是6月以來航商首度喊漲運價。

法人分析,隨著業者開始加收GRI,也代表市場供需依舊熱絡,有助推升航商第3季營收與獲利。

物流業者透露,長榮這次漲價以亞洲區間航線及中國大陸以外的亞洲到北美市場為主。8月15日起從印度、斯里蘭卡、巴基斯坦及孟加拉至美國及波多黎各的GRI,其中,每20呎櫃加收900美元,每40呎櫃加收1,000美元。

國內航運業者分析,中國大陸近期貨量雖未如預期大量衝出,但其他市場需求依舊很強,業界已經開始針對需求調漲特定地區GRI。目前看來,明年貨櫃市場依舊供不應求,不僅貨量需求強勁,運價支撐狀況也很好。

業界評估,以現階段運價修正幅度還看,對貨櫃輪業者營收、獲利衝擊有限,尤其國內貨櫃三雄今年首季每股純益已繳出史上新高佳績,長榮、陽明、萬海每股純益各為19.16元、17.35元、16.64元,以第2季運價及營收表現來看,即使單季獲利無法超越首季,仍將維持高水準。

美國消費者信心連續二個月下滑,國內投資人擔心美國民眾消費力減緩後,將衝擊海運需求,使得貨櫃三雄上周股價走勢疲弱,長榮、陽明更面臨貼息窘境。昨天金融、電子族群賣壓出籠,台股再度收黑,貨櫃三雄則相對回神,長榮終場上揚3.8%、收82.5元;陽明也逆勢收紅,以78.2元收市,漲幅約0.5%;萬海大漲4%,收115.5元。

延伸閱讀》

業界:今年海運市況還是很好

海運是多還是空?業界看法一次看懂

長榮海運 航線 美國

延伸閱讀

陽明教授唐高駿被控貪汙獲還清白 聲請刑事補償60萬

除息前買進陽明...一直跌該停損嗎? 網:息要填得起來才重要

台積電股價續跌 台股終場跌126點收14,217點

長榮與空服員續簽團體協約 核心權益均維持

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

電器店來的歐吉桑 如何助喬山成功收購日本按摩椅龍頭品牌?

「富士醫療器」(Fujiiryoki)過去3年在日本銷售佔比達5成以上,已是日本按摩椅龍頭品牌,但你知道嗎?這個品牌背後老闆,竟然是不折不扣的台灣公司、來自台中的喬山健康科技。台灣企業收購日本企業且又是消費品牌少見成功案例,喬山是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。