快訊

只要符合「2條件」 20歲以上大學生租屋也可申請租金補貼

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

全台空屋率8.66%創新低 專家:房市榮景助攻

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

內政部今(4)日發布低度使用(用電)住宅,也就是俗稱的空屋統計,2021年下半年全國低度使用住宅宅數為77萬6,452宅,占全國房屋稅籍住宅類宅數比率8.66%,較2021年上半年減少0.48個百分點,創12年來新低。

另,新建餘屋住宅方面,去年第4季為6萬9,721宅,較上季略減156宅,近六季餘屋數量相近,變動幅度輕微。

信義房屋專案經理曾敬德分析,近兩年房市熱度高,加上預售屋漲勢凌厲,推攻買盤轉進成屋,都有助於餘屋去化,不過需注意的是,這幾年建照量相當大,之後空屋率可能會被拉高。

就鄉鎮市區別觀察,2021年下半年空屋率小於6%地區,包括新北市蘆洲區、泰山區、土城區、中和區、板橋區、永和區、樹林區、新莊區;台北市內湖區、文山區、南港區、信義區、松山區;桃園市蘆竹區;台中市神岡區、大里區、潭子區、大雅區;台南市永康區;宜蘭縣南澳鄉;台東縣蘭嶼鄉等21個鄉鎮市區。

其中蘭嶼鄉空屋僅3.15%,全國最低,以台灣地區來看,蘆洲空屋率僅4.12%,每百間房子僅4間空置,全台最低,其次為泰山4.54%,土城及內湖均4.72%並列第三。

內政部為了解可供居住使用,但用電量偏低住宅情形,利用台電用電資料及房屋稅籍住宅類資料,將每月用電度數小於或等於60度的住宅視為低度使用住宅。自2020年起每半年統計一次,上半年採用每年5、6月平均用電度數,下半年採用每年11、12月平均用電度數。

內政部表示,低度使用住宅比率小於6%者多屬6都之行政區,比率大於20%者則多屬較偏遠之鄉鎮市區,因城鄉經濟發展程度差異,同一縣市之鄉鎮市區低度使用住宅比率可能存在非常大的落差。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,低度用電與空屋之間的關係一直有所爭議,若有心規避每月用電低於60度,比方說透天厝隨意開個長管型日光燈,一整天都有2度電,一個月下來便達標60度電標準,此類空屋判斷方式長期以來都難解的問題,都會讓所謂餘屋的量能有所低估。

至於數據結果呈現的房市城鄉差距並不意外,像是新竹與苗栗走降不脫竹科房市效益帶動,但雙北有些外圍區塊如土城、樹林、泰山,或是內湖、南港,與市區同樣有較低的低度用電,則可看出房市M型化依舊,租售價位相較市區親民,吸引人定居力度強。

陳炳辰表示,預料在房價無太多下修空間趨勢,也會看到更多的外圍區塊慢慢減少低度用電狀況,至於市中心是否因房價偏高反而呈現低度用電戶增,在城鄉發展失衡,尚不至於短期就失去居住魅力,且也有租屋族群支持,低度用電M型狀況都將持續一段時間。

房市 房屋稅 內政部 房價

延伸閱讀

空屋指標 110年下半年低度用電住宅8.66%再創新低

「為何離開前公司」面試該怎麼答? 專家提3大解答與NG回覆

2021年下半年空屋共77.6萬宅 空屋率8.66%「創12年新低」

租金補貼遭指缺彈性 內政部:評估弱勢戶補強措施

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

好市多衛生紙兩個月內二度調漲 量販超市:未接獲漲價訊息

國際造紙原料漲不停,運費成本又居高不下,好市多自有品牌衛生紙自5月從每串新台幣335元漲至365元,7月1日起再調漲至3...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。