健喬子公司優良生醫 購併連鎖藥局順儷健康事業

健喬(4114)今(4)日宣布,持股69%的子公司優良生醫今日購併連鎖藥局通路-順儷健康事業,打造大健康市場。7月起順儷健康事業併入優良生醫,將為優良生醫產生合併營收貢獻,優良生醫透過垂直整合,積極搶食國內連鎖醫藥通路每年3,000億營收的大餅。

健喬表示,優良生醫自今年初起,自子公司優良化學分割獨立成為新的消費性事業,與母公司健喬專業分工。健喬主攻處方藥(ethical drugs)市場,優良生醫則專注藥品自費(OTC drugs)市場。有別於母公司健喬專注的處方市場,自費市場消費趨勢瞬息萬變,而且決戰在藥局通路。

優良生醫看準了國內連鎖藥局占比只有20%,仍遠低於世界其他已開發國家如美國的71%、及日本的68%,未來連鎖化成為發展趨勢下,連鎖藥局市場將呈現倍數成長。因此優良生醫決定購併順儷健康事業,深耕終端消費市場,並提供高品質的OTC藥品及保健品來滿足消費者的市場需求。

優良生醫經營主軸是自費市場,目標大健康市場。在這段新冠肺炎變種病毒Omicron防疫期間,營收成長比母公司健喬更佳亮麗,5月單月營收較去年同期成長2.4倍,在7月併入順儷健康事業後合併營收將更上一層樓。雖然近期一直出現各個上市集團進入藥妝通路的整併行動,但是目前市場上的連鎖藥局通路多數沒有製藥業背景,優良生醫從健喬集團的消費事業部門獨立出來,擁有藥廠的資源,具備獨特的通路經營的競爭力,未來順儷健康事業的發展可期。

優良生醫經營的自費市場沒有健保價調降的壓力,未來的發展不可限量,在併入藥局通路之後,儼然是健喬集團的金雞母,將為母公司健喬帶來營收及獲利成長的另一個動能。

營收 購併

延伸閱讀

生醫ETF 定期定額買

創業之星選秀/「優勝團隊」介觀生醫 神經觀測儀立功

唐獎生醫獎出爐 mRNA研究者三人獲獎

全球最大生技展BIO落幕 科會辦:打響台灣品牌

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。