快訊

專訪/負面聲量高 陳時中稱「好學生會被挑毛病」

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

早晨財經速解讀/雷曼危機再起 瑞信能撐過本輪危機?0056配息2.1塊 殖利率8%賺到股息賠價差?

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華快遞工會今天上午於交通部前抗議,要求調薪,工會指出,有年資17年員工月薪才29000,甚至低於外包派遣。記者曾原信/攝影
中華快遞工會今天上午於交通部前抗議,要求調薪,工會指出,有年資17年員工月薪才29000,甚至低於外包派遣。記者曾原信/攝影

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工行動,爭取全面加薪5千元,參與員工約80人,工會估計至少影響數百家銀行業務,若不調薪將發動全台總罷工;交通部表示,將督請中華郵政公司促請中華快遞公司建立合理及公平的調薪制度。

交通部今天表示,中華快遞工會至交通部陳情,爭取中華快遞公司正職員工薪資要高於外包派遣、全面調薪5000元及薪資結構參考郵政母公司。經中華郵政公司表示,其轉投資的中華快遞公司歷年經營績效良好,惟基層員工薪資水準與同業相較確有偏低情形,中華快遞公司已於110年10月1日起依薪資級別調薪1%至5%。

交通部表示,將請中華郵政公司透過其派任之法人代表董事督導中華快遞公司針對中華快遞工會訴求妥適研議,並請中華快遞公司資方持續與工會溝通解決。

中華快遞企業工會今天上午到交通部前舉辦記者會表示,員工薪資十幾年來都落在基本工資邊緣,年資5年月薪約2萬6千元、年資十年月薪2萬7400元,還有年資17年員工月薪只有2萬9千元,「血汗基層快活不下去」,忍無可忍只能發動罷工,並提出三大訴求,要求正職員工薪資要高於外包派遣、全面調薪五千元、薪資結構參考郵政母公司。

工會也宣布,台北、桃園、新竹及宜蘭辦事處對中華快遞公司發起第一波罷工,若中華快遞公司不能給予讓會員滿意的調薪方案,不排除提高抗爭層級,台中、台南、高雄辦事處將跟進發動全台罷工。

薪資 罷工 交通部 中華郵政 中華快遞

延伸閱讀

血汗基層活不下去!中華快遞工會今罷工 訴求加薪5千元

影/抗議薪資不如外包 中華快遞交通部前抗議引發推擠

相關新聞

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。