快訊

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

疫後看屋急轉 農舍大成長、家中這需求增7成

示意圖/台灣房屋提供
示意圖/台灣房屋提供

疫情已邁入第三年,台灣房屋集團官方網站統計,疫情前後透過官網線上預約看屋量,今年上半年和2019年上半年相比,線上預約看屋件數微增了兩成,人氣最高的預約賞屋類型,以「透天別墅」最多,預約量也比疫情前增加約38%,其次為「住宅大樓」。

如以增幅來看,疫後賞屋增加幅度最多的物件,由「農舍」拿下,增幅達53%,住宅類產品中,僅公寓預約量減9%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,疫情時代購屋族偏好類型改變,為降低接觸風險,較具防疫機能的物件類型更顯熱門,首重「通風佳」、「接觸少」、「重管理」三大原則。

公寓雖有公設比低總價低的優勢,不過屋況較老,收發、管理和垃圾都得自己處理,防疫機能略差一籌;反觀有天有地、空間獨立性高的透天別墅,有專人管理收發、垃圾集中區等,可減少群聚風險的華廈大樓,皆成為民眾熱門的防疫宅標的。

至於遠離塵囂,可享受田園鄉野生活的農舍,不僅能降低人際接觸,也為宅生活增添樂趣,都讓農舍相比疫情前,更受民眾青睞。

此外,為降低接觸風險,近兩年購屋族已逐漸接受使用線上帶看、影音全景賞屋、線上預約洽談等功能,讓線上功能使用率提升,加上如今民眾多已朝向與病毒共存的生活模式,生活逐漸恢復常態,遞延看屋潮再現,都是推升疫後官網預約看屋量的主因。

根據台灣房屋集團統計也發現,購屋族線上預約賞屋時,希望住宅要「有陽台」的民眾,與疫情前相比,大幅增加超過7成。

張旭嵐指出,有陽台的住宅不僅通風佳、採光好,還能種花種草,讓民眾宅居生活多了一處「偽戶外」綠意,而住宅要有陽台的需求增,也顯示能符合防疫機能並滿足宅生活的防疫宅,已成為疫時代民眾購屋新趨勢。

張旭嵐建議,民眾從社區外到住宅內,可掌握防疫宅五大指標。

一、可觀察社區一樓是否具備商住分離動線,確保住戶出入口環境與店面人潮動線的單純性。

二、收發管理是否符合防疫標準,以落實零接觸風險。

三、留意社區梯戶比,單層共用1座電梯的戶數,以低於4戶為宜。

四、住家室內空間,應重視通風採光,強化空氣流通,宜選擇有陽台或具兩面採光以上的戶型。

五、建議可依同住人數,考慮選購「複數衛浴」的物件,不僅衛生,使用方便,若有隔離需求也可維護家人間的健康。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

疫情 農舍

延伸閱讀

41年陽明山別墅7300萬買下重建 今1.6億轉手

車位一個只要40萬元 這縣市含車位交易占比大增

老豪宅身價不墜 女富豪砸1.89億元買「寶徠花園」

張旭嵐/房貸壓力山大 購屋族該出手還是攤手?

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

好市多衛生紙兩個月內二度調漲 量販超市:未接獲漲價訊息

國際造紙原料漲不停,運費成本又居高不下,好市多自有品牌衛生紙自5月從每串新台幣335元漲至365元,7月1日起再調漲至3...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。