快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

帶頭炒地引怒火!內政部修法抵費地不再只能標售

示意照。記者游智文/攝影
示意照。記者游智文/攝影

各地方政府標售抵費地炒高地價,近來備受批抨,內政部今表示,已在6月27日起預告「平均地權條例施行細則」第84條及「市地重劃實施辦法」第54條修正草案,規劃修正放寬抵費地處分方式,除原有的公開標售外,亦得不待清償重劃負擔總費用,即以標租或招標設定地上權方式辦理,不僅可讓縣市政府穩定回收開發成本,同時可減少政府標售土地,而引發帶動地價上漲的質疑。

內政部說明,市地重劃屬自償性的開發方式,各縣市政府重劃後取得的抵費地,依現行規定,應優先以公開標售方式回收開發成本,在清償重劃負擔總費用後,才可以公開標租或招標設定地上權方式處分剩餘的抵費地。

不過,目前縣市政府於標售抵價地時,受到整體不動產市場價格上漲導致常以溢價標出,引發外界認為政府大面積標售土地,帶動地區地價上漲等質疑。

內政部表示,市地重劃目的主要為透過土地整體規劃開發,提供都市發展所需的公共設施或可建築用地,並讓民眾能享有更優質的居住環境。抵費地若得以標租或設定地上權方式處分,同樣可以穩定收取權利金或租金償還重劃總費用,且政府亦可藉此方式引入策略性產業加速地區開發,或儲備留供未來重劃區發展需要,增加抵費地使用彈性。

內政部指出,這次修法是與縣市政府研商取得之共識,未來完成修法放寬抵費地處分方式後,縣市政府將可以評估個別抵費地條件、重劃區發展需要或地區地價情形,更為彈性靈活決定以公開標售、標租或招標設定地上權方式處分抵費地。

本次修法草案,於6月27日起辦理預告20日(https://gazette.nat.gov.tw/egFront/detail.do?metaid=133219&log=detailLog),民眾對修法內容如有任何意見都可於預告期間提出,預告期滿後,內政部將進行檢討並儘速依法制程序完成修正發布,也盼地方政府未來能多加運用設定地上權或標租方式處分抵費地,以穩定回收重劃投入成本,避免政府公開標售抵費地,影響區域土地交易行情。

地上權 內政部 重劃區

延伸閱讀

后里育英國小守衛室藏身健康中心 郵差送信僅能大喊

國民黨:補貼非長久之計 租屋市場應透明化

港府歌舞昇平慶七一 港人極度反感

警政人事紛爭 管碧玲:法制上無警政署角色

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

好市多衛生紙兩個月內二度調漲 量販超市:未接獲漲價訊息

國際造紙原料漲不停,運費成本又居高不下,好市多自有品牌衛生紙自5月從每串新台幣335元漲至365元,7月1日起再調漲至3...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。