快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

六都房市移轉棟數 雙重衰退

六都昨天公布6月買賣移轉棟數,專家分析,市場已開始反映疫情擴散的影響,預期7月移轉數據也不會好。記者許正宏/攝影
六都昨天公布6月買賣移轉棟數,專家分析,市場已開始反映疫情擴散的影響,預期7月移轉數據也不會好。記者許正宏/攝影

房市暫時停止呼吸?六都昨(1)日公布6月買賣移轉棟數,共21,304棟,月減6.7%、年減14.9%,統計今年上半年六都買賣移轉數共13萬1,505棟,年減2.2%,整體交易明顯走軟,專家分析,6月已經開始反映疫情擴散的影響,預期7月移轉數據也不會好。

統計六都資料,台北2,452棟,月減20.1%、年減17.4%;新北5,394棟,月減5.7%、年減3.8%;桃園3,665棟,月減4.4%、年減13.5%;台中4,191棟,月減3.4%、年減11.8%;台南2,244棟,月增0.5%、年減31.2%;高雄3,358棟,月減7.9%、年減20%。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,以去年經驗來看,去年5月19日疫情升級為三級管制,但移轉棟數真正大幅衰退時間是落在7月份,月減幅度高達三成,而今年4月28日新增確診人數開始破萬人,以之前的經驗推估,最快6月開始反映疫情擴散的影響,預期7月移轉數據也不會好。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,由於政府的打炒房政策尚未利空出盡,加上升息的不確定因素仍持續籠罩房市,且許多消費者評估現今房價處於高原期,在升息循環下購屋壓力較大,因此暫時收手觀望,所以不僅6月的買賣移轉棟數較先前明顯下滑,今年上半年的累計買賣移轉棟數,也因6月量能驟減,宣告由正轉負。

原本六都前五個月的買賣移轉量還年增0.7%,如今前六個月的買賣移轉量變成年減2.2%,房市量縮格局愈來愈鮮明。

張旭嵐說明,由於買賣的行政流程耗時約一個月,所以央行今年6月的升息效應,最快下個月才會呈現在數據上,對房市的牽動值得進一步留意。

此外,去年5月中旬至7月底,處於防疫三級警戒期間,當年6月下旬到8月的買賣移轉量,也陸續反映嚴格防疫影響,尤其是7、8月量縮更明顯,在比較基期相對低的情況下,下個月的數據表現興衰,可說是房市起伏的重要觀察指標之一。

展望今年,永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,雖近期國內疫情已逐漸趨緩,但大環境的改變下,下半年房市要恢復如去年後疫情時代的激情表現,恐怕並不樂觀,預估全年房市應會呈現「價平量縮」格局。

房市 疫情

延伸閱讀

疫情趨緩買氣一度回流 六月中旬股市重挫打壓買氣

雙北高端市場 明顯量縮

41年陽明山別墅7300萬買下重建 今1.6億轉手

車位一個只要40萬元 這縣市含車位交易占比大增

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

好市多衛生紙兩個月內二度調漲 量販超市:未接獲漲價訊息

國際造紙原料漲不停,運費成本又居高不下,好市多自有品牌衛生紙自5月從每串新台幣335元漲至365元,7月1日起再調漲至3...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。