快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

疫情發酵六都6月交易量年減15% 房仲:下個月也不會好

六都地政局最新資料顯示,6月六都建物買賣移轉棟數為2.13萬棟,年減15%、月減7%,房仲業者表示,移轉棟數已開始反映疫情較為嚴峻的時刻,以近幾月市場交易持續受到疫情等因素干擾,預料下個月的移轉數據也不會好。

信義房屋專案經理曾敬德指出,去年5月19日全國因應疫情升級為三級管制,但移轉棟數真正大幅衰退時間是落在7月,月減幅度高達3成,而今年4月28日新增確診人數才開始破萬人,以之前的經驗推估,6月已開始反映疫情擴散的影響,若加上6月升息與股災多重打擊,接下來幾個月的移轉量可能會備受考驗。

統計移轉棟數顯示,6月六都合計的移轉棟數出現明顯衰退,月減7%,且年減15%。台北市6月移轉棟數2452棟,月減2成,且年減17%,房市的確受到疫情衝擊;新北市表現相對穩定,年減4%、且月減6%,幅度相對較小,新北交易移轉棟數以板橋區、新莊區、新店區減少較多,與2022年5月相較分別減少99棟、134棟、142棟,主要因新成屋及中古屋移轉棟數均有減少所致。

至於雙北市以外的區域,桃園市6月移轉棟數3665棟,月減4%且年減14%;台中市4191棟月減3%且年減12%;台南市2244棟月持平,但年減幅度達31%;高雄市3358棟月減8%且年減2成。

曾敬德表示,下個月的移轉棟數仍會持續受到疫情干擾,之後則還有升息與台股大跌等因素影響,房市面臨資金由寬鬆轉向緊縮,與台股資金動能衰竭影響,即使疫情干擾逐漸淡化,但買盤回溫速度恐怕不如去年。

疫情 台股

延伸閱讀

房仲6月交易量 月減年增

雙北高端市場 明顯量縮

網紅效益快速擴張 飲料店數創新高

升息半碼房貸恐多繳!網點「1族群」也慘:準備要去哭了

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

好市多衛生紙兩個月內二度調漲 量販超市:未接獲漲價訊息

國際造紙原料漲不停,運費成本又居高不下,好市多自有品牌衛生紙自5月從每串新台幣335元漲至365元,7月1日起再調漲至3...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。