亞泥拚減碳 轉型綠能產業

亞泥董事長徐旭東昨天表示,綠電雖然不便宜但還是要做,集團各事業都在全力轉型綠色產業。
記者潘俊宏/攝影
亞泥董事長徐旭東昨天表示,綠電雖然不便宜但還是要做,集團各事業都在全力轉型綠色產業。 記者潘俊宏/攝影

因應全球淨碳排趨勢以及能源成本高漲,亞洲水泥董事長徐旭東昨(29)日表示,亞泥(1102)將積極推動節能減碳及綠能計畫,持續大幅減少碳排放,推動高減碳「環保水泥」產品。增加天然氣與風電、太陽能等能源產業投資,亞泥將轉型成綠能產業。

亞泥昨日召開股東常會,徐旭東宣布,亞泥連續四年獲利突破百億元,今年每股可分配現金股利3.4元,現金殖利率達7%,遠高於台股平均水準,亞泥也將全力推動ESG,大幅減少碳排放,並持續增加天然氣與風電等能源產業投資,將傳統的水泥業,轉型成綠能產業。

亞泥表示,因應全球淨碳排趨勢,正在推動最高可減碳50%的高減碳水泥產品「水硬性混合水泥」,未來將結合現有銷售的墁砌水泥與石灰石水泥,成為減碳時代的三大主力產品。其中,亞泥全面採用溫室氣體排放比一般水泥大幅減低8% 的低碳「卜特蘭石灰石水泥」,從今年開始外銷美國客戶,針對國內市場,也將向標準局申請CNS標準,預計最快今年9月會有結果。

此外,亞泥旗下的亞東預拌,已獲行政院環保署核發預拌混凝土產品碳標籤,獲得綠混凝土建材碳足跡認證。分別為4000psi(磅每平方英寸)的一般配比碳排放量為320kg與低碳配比碳排放量為240kg,減碳25%;5000psi的一般配比碳排放量為360kg與低碳配比碳排放量260kg,減碳28%。

針對能源事業, 徐旭東指出,亞泥轉投資的嘉惠電力公司二期工程自去年商轉以來,總發電規模每年可達48億度,可供應100萬家戶用電,已是台灣最大民營天然氣發電廠,為台灣提供穩定的電力供應,持續貢獻心力。未來計畫持續投資乾淨能源,擴大發電規模。

在綠色轉型方面,徐旭東強調,亞泥積極發展綠電,包括持續推動與德商RWE合作的竹風風力發電計畫,積極推動相關的太陽能發電計畫。亞泥的「竹風電力離岸風電計畫」,將開發新竹市外海第四號風場,原先規劃共有56個機組,總裝置容量預計將達450百萬瓦(MW),足以供約45萬戶家庭用電;亞泥董事徐旭平表示,「竹風電力離岸風電計畫」預計7月送件。

在太陽能發電上,亞泥副總經理兼總廠長張志鵬指出,亞泥除了發展綠能,更致力於研究如何讓本業產品使用最少能源。目前所有水泥廠區都將建置太陽能發電設備,明年將朝太陽能占總用電量8%的目標努力。根據亞泥的計畫,2023年亞泥太陽能發電要占總用電量的8%。未來三至四年,用電及煤碳使用量也將減少10-20%。

亞泥 太陽能發電 離岸風電

延伸閱讀

MSCI:全球上市公司需每年積極減碳8-10%才能達標

台南出現猴痘首例 黃偉哲:努力阻止境內傳播

徐旭東問為何棒球打的好 郭泓志:因為吃芒果

徐旭東看電價調漲:一次性調很吃緊 應照時間慢慢調

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

好市多衛生紙兩個月內二度調漲 量販超市:未接獲漲價訊息

國際造紙原料漲不停,運費成本又居高不下,好市多自有品牌衛生紙自5月從每串新台幣335元漲至365元,7月1日起再調漲至3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。