快訊

陳時中急撇周玉蔻 她:綠營開槍狙擊蔣萬安結果膛炸

新北將核廢問題甩回去 台電:需地方政府共同努力處理

台電強調,核廢料既已產生,需要中央地方、政府民間要共同合作面對的議題,圖為台電大寮訓練所。記者劉學聖/攝影
台電強調,核廢料既已產生,需要中央地方、政府民間要共同合作面對的議題,圖為台電大寮訓練所。記者劉學聖/攝影

新北市政府指出,核二廠室外乾貯興建計畫遲未通過,是因為台電沒有補齊資料。台電回應,為了讓使用過核燃料安全順利退出反應爐,台電事先已經規劃推動核一、二廠室外乾貯設施,但相關審查須新北市政府核准才可動工,相關申請案幾經波折,台電甚至提出行政訴訟並勝訴,但因新北市環保局持續上訴,目前仍在審理中。

台電指出,以核二廠為例,因用過核燃料乾貯設施始終未獲新北市府核准逕流廢水削減計畫,而無法動工興建,致使1號機於去年7月提前停機無法運轉到屆期除役;另2號機雖可運轉至役期,但是乾貯未獲新北市府核發相關證照,迄今仍無法開工,終將影響未來除役進程。

台電進一步指出,核二廠乾式貯存分為1期室外與2期室內,1期室外乾式貯存主要是用於將反應爐內的燃料取出。國際上的完工核准使用的乾式貯存設施將近142座,其中有四分之三皆屬於室外貯存型式,可見室外乾式貯存在國際上是成熟的技術。此外,台電依照行政院2016年9月指示,進行後續2期室內貯存規劃設計,用於貯存兩部機運轉期間的所有用過燃料。

台電說明,核二廠室外乾式貯存設施水土保持計畫於2015年即獲農委會核定,但針對興建乾貯設施所需的「營建工地逕流廢水污染削減計畫」,台電自2015年11月第一次提出計畫送審,歷經12度提送申請,其中包括應新北市的要求提送交通維持計畫在內,但皆遭新北市政府環保局以「非技術因素」未進入程序及予以駁回,至今仍無法實質動工。

台電被迫只得於2020年3月向臺北高等行政法院提出行政訴訟,法院並於去年4月判決表示,新北市政府環保局應就該計畫申請,作成核准的行政處分;後續新北市環保局向最高行政法院提起上訴,目前仍在審理中。

台電進一步說明,因無法實質動工,為展延已核准的水土保持計畫,台電已另向新北市政府提出開工期限、申報開工及完工期限等3項展延申請,但皆遭新北市政府不同意的判定,台電遂向臺北高等行政法院提出行政訴訟。法院針對完工期限展延案於去年11月判決新北市政府應核准申請;後續新北市政府向最高行政法院提起上訴,目前仍在審理中,而另2案目前仍在臺北高等行政法院審理中。

台電強調,核廢料既已產生,需要中央地方、政府民間要共同合作面對的議題。台電將努力依據行政院核定的室內乾貯計畫積極推動,為兼顧除役時程並滿足社會期望,也盼地方政府同意並協助室外乾貯設施的興建。

台電 核二

延伸閱讀

台中豐原雷擊高壓電線掉落停電逾30分 轎車輪胎深陷積水

加入「營養5餐」計畫 新北汐止長安國小食育教室開幕

Novavax最快7月8日開打 新北:中央尚未公告配發數量

民生用電凍漲但大樓公電漲9% 台電:採時間電價省大錢

相關新聞

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。