快訊

為一座小島值得嗎? 戰略分析專家:中共武力攻台不符成本效益

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

最新七都新建案議價率出爐 這區最好殺

台中市平均議價率僅5%,七都最低。圖/591新建案提供
台中市平均議價率僅5%,七都最低。圖/591新建案提供

房市氛圍不佳,但建商並未輕易放價,591新建案發布最新統計,目前全台逾千件新建案平均議價率僅約9.9%,其中議價率1成以下的建案比例高達60%。台中市議價率最低,平均僅5%,議價率在1成以下的建案個數占整體比例高達9成,想撿便宜民眾可能得再等等。

591新建案表示,自去年7月實價登錄新制上路及政府加重建案查核力道後,業者為避免成為關注對象,多拋出不二價銷售策略,試圖讓價格透明化;加上近期營建成本起伏難料,壓縮建商利潤,讓利幅度也因此更加有限。

觀察北台灣,台北市平均議價空間可到11.9%,排名七都第二高,議價率2成以上的建案占比則是全台最高,原因不外乎與北市高房價有關,尤其部分燙金區段如信義、大安等地新建案,由於主打層峰客群且價格所費不貲,業者往往會保留一定的議價彈性吸引買氣。

案量充沛的新北市,在捷運、重劃區等議題加持下,房市熱絡,加上為了因應政策,不少區域指標案如新莊「科達花園」、三重「亞昕淳白」祭出不二價,也讓開價與成交價的差距持續縮水,目前平均議價率11%。

桃園方面,由於區內多為年輕首購、換屋族所組成的剛性客群,建商為吸引買氣,讓利幅度較具彈性,因此平均議價率12.5%也高居六都榜首。

新竹縣市由於前先前房市過熱,政府加大力道稽查,目前當地建商為避免購屋糾紛,幾乎都採不二價銷售。另外,目前新竹精華區段土地稀缺,拉抬新建案行情起漲,加上當地不斷湧進的就業人潮支撐購屋需求,帶動房價走揚,也是造成議價率持續下探的主因。

價格最「硬」的台中市,近期則呈現「買氣越冷,價格越硬」的奇特光景。特別是台中過去兩年房市大熱,建案買氣活絡,且隨著實價登錄新制上路,業者紛紛跟進祭出不二價,加上近期在缺工缺料,營建成本激增等因素,議價空間縮水。

根據市調,目前台中房市在打炒房、疫情及央行連續升息等利空夾殺下,買方普遍期待更大的讓利姿態,加深買賣雙方對價格認知落差,形成僵持態勢。

南台灣部分,台南市在土地價格飆漲且營建成本攀升下,不少位在精華地段的建案,業者考量利潤及政策變化等原因,持續緊縮讓利幅度,導致台南議價率2成以上的建案個數掛零,1成以下的建案比例則高達66%,平均議價率更僅有9.1%,在各縣市中排名第二。

另外,同樣受台積電議題的高雄市,近來在大量投資題材挹注下,房價天花板屢屢被刷新,但當地建商同樣受制於工料雙漲等不確定性,尤其是推案量充沛的的北高雄楠梓、左營等區域,建案讓利幅度普遍不高。

591新建案提供
591新建案提供

延伸閱讀

業者養地 大限已到

打炒房見成效?央行說「Yes」 1原因卻讓房價回不去

第一次代言房地產就挨批沒良心 阿滴發文反擊

阿滴接房產代言遭批「無良」 網齊指1關鍵:房沒了都沒得哭

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

好市多衛生紙兩個月內二度調漲 量販超市:未接獲漲價訊息

國際造紙原料漲不停,運費成本又居高不下,好市多自有品牌衛生紙自5月從每串新台幣335元漲至365元,7月1日起再調漲至3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。