快訊

疑共軍飛行器 今晚大舉侵入金馬防區禁制水域上空

前參謀總長李喜明:美方對軍演反應低調會給中共極大信心

房貸利率若升破2% 56%受訪者不想買房、降低預算了

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

信義房屋今(27)日發布購屋意願網路調查報告,結果顯示,倘若央行連續升息房貸利率達2%以上,37%受訪者認為會受影響,降低購屋預算,19%認為影響顯著,暫緩購屋打算,等於有56%上受訪者信心面上受到明顯影響。

專家指出,經歷長期的低利環境後,資金面由寬鬆轉向緊縮,今年累計房貸利率已經升息0.375%,房貸利率將重回1.7%以上,並創下6年新高,從調查結果來看,面對今年這波的升息循環,相對多數的潛在購屋人,心理上的確會受到影響。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,國人從2009年金融海嘯後,已經太習慣資金寬鬆的環境,長時間的房貸利率都在2%以下,甚至出現1.4%以下的超低率環境,除了超低利率環境外,同時間又搭配上30年期的房貸,都會有利息很便宜、晚點還才划算的錯覺,一旦面臨資金環境反轉,雖然短期內利息不會增加多少,但心理卻已經出現未來利率恐怕升升不息的壓力。

信義房屋統計6月17到24日,針對信義房屋官網的網路使用者進行調查,並回收1099份樣本資料,調查結果顯示,若未來央行利率升息到2%以上,僅有38%的受訪者認為不受影響,有需要就購屋,37%則認為有影響,會降低購屋預算,19%則認為影響顯著,暫緩購屋打算,6%則認為不清楚。

根據央行公布的五大銀行新承做房貸統計,上一次房貸利率超過1.7%,已經是2016年6月,這次央行升息半碼,房貸利率將重回到1.7%以上,房貸利率創下近6年以來的新高,若是下半年兩季各升息半碼,則房貸利率就會相當接近2%,而上一次利率2%已經是金融海嘯當時的事情。

曾敬德指出,雖然升息讓購屋人感到謹慎,但心態上會趨於保守的主因,恐怕還是房價位居歷史高檔,台股今年波段大幅修正,資金行情告終,加上未來全球景氣恐怕衰退的綜合因素,實際上因升息房貸支出增加而買不起房的,這樣的族群應該還是相對有限。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

房貸 升息 信義房屋 央行 房價

延伸閱讀

5大銀行房貸利率重回1.6% 創近2年半新高

美30年期房貸利率逼近6% 仲介:更多民眾不敢買房

升息半碼房貸恐多繳!網點「1族群」也慘:準備要去哭了

今年前四月住宅建照少8% 開工卻年增26%

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。