快訊

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

台南開元商圈 房價看漲

台南市開元商圈受益南科效益加持,近年來房價漲幅已逾三成。展望後市,行情進一步上漲可期。記者劉學聖/攝影
台南市開元商圈受益南科效益加持,近年來房價漲幅已逾三成。展望後市,行情進一步上漲可期。記者劉學聖/攝影

台南市開元商圈南接東區,以東是永康區並毗鄰中西區,在四個行政區匯集,擁有交通便利優勢,受益南科效益加持,近年來房價漲幅已逾三成。展望後市,包括平實營區重劃等重大開發案完成,房產行情進一步上漲可期。

信義房屋開元店主任黃昭卿表示,開元商圈大致範圍是南邊從東豐路開始,西邊則是前鋒路順著鐵軌沿線,東邊是崑山中學永康北區交界部分,北邊是鐵軌沿線及柴頭港溪交界範圍,由十個里組成。因緊鄰成功大學及火車站,區內大約有7,000戶是華廈及大樓。

主要道路是台20線的開元路,往西行駛2.6公里經過火車站到市中心;往東行駛2公里經永康大橋設計園區連接到新化,而中間又有三條南北向道路,分別是勝利路、長榮路、林森路,貫穿聯結東區、中西區及永康區都僅三分鐘的車程。

商圈的林森路及東豐路兩旁都有大量路樹,一年四季有不同的花種綻放,平時不僅可以漫步在綠園道裡,又能伴隨四季的不同,體會自然奧妙。

入住此區的族群,涵蓋成大醫師、學生、教授,及外商主管等,主要原因是離其他區域都相較不遠,房價又相對比東區便宜10~20%,路程只差五分鐘,卻可享受生活機能便利和大自然的綠意。

她說,成功大學周遭房市這兩年持續上漲,加上周圍土地大多已開發,新推建案少,因此市場以成大為蛋黃區,往外擴張;其中,離成大最近的開元商圈不僅道路寬闊,又因區域屬於北區,房價都比東區和永康重劃區來得便宜,帶動買氣穩步升溫。

在此同時,建商也紛紛在台南蓋起不少大樓,可以留意到北區新建林森苑、成大保仁新大樓;永康東橋重劃區的仁發大都匯、三發匯世界、水舞紀、永龍等單坪要價35萬至40萬元。

其次,放眼十年左右大樓,永康區京城鳳凰大樓也因為靠近平實重劃區,房價逼近單坪30萬。相較之下,開元商圈的房價相對平易近人,成為購屋首選。

值得注意的是,受南科房市熱絡的帶動,開元商圈因距離南科只約半小時車程,加上生活機能成熟,吸引自住客目光;不少民眾因預算、空間、新屋釋出量稀缺等諸多考量,轉而看中商圈內的中古屋,進而拉抬房價。

觀察當地行情變化,以屋齡六年「成大城」社區內的三房加車位標準產品為例,去年上半年總價從800多萬元跳升,截至今年上半年為止,已漲到1,100萬至1,200萬元區間,漲幅超30%。

至於買方類型可分三大類,包括家長買給成大念書的小孩居住,以及在成大周邊工作的教職員和在南科上班的客群。

黃昭卿並認為,台南市府正著重在中華路環狀線的開發、北外環道路工程、大橋設計園區等,且平實營區重劃及中華東路副都心計畫也已啟動,在這樣地理位置的優勢及擁有40米寬的林森路加持下,開元商圈房市將有進一步上漲的潛力。

成大 南科 東區

延伸閱讀

北外環施工封閉3年南科交通黑暗期 地方提多搭1座便橋

南科聯絡道今施工封閉一半車道 警方呼籲改道以免塞車

台南永康警查獲七公斤毒品阻止流入市面 檢方頒獎表揚

進出南科注意!北外環府安堤頂道路6月底封閉3年施工

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。