車燈大廠堤維西 今年獲利將優於去年

車燈大廠堤維西(1522)交通工業公司今(23)日召開股東常會,董事長吳俊佶指出,去年受到新台幣匯率升值,加上全球塞港、海運價格飆漲,是相當苦的一年,去年的成績不滿意但還可以接受,今年新台幣匯率轉貶,運價也有望下跌,大環境轉佳獲利會比去年好。

堤維西2021年合併營收165.77億元,合併稅後淨利為2.37億元,每股稅後盈餘為0.62元。今日股東常會中承認去(110)年度決算表冊外並通配發每股0.5元現金股利。

堤維西指出,去年OEM受IC晶片短缺,影響車廠拉貨力道,AM(售後維修)市場雖需求復甦,訂單滿滿,但因塞港,缺櫃及運費大漲等因素,無法順利出貨,導致營收無法反映接單需求。

除此之外,原物料上漲及強勢台幣匯率亦衝擊獲利表現,不過北美CAPA產品營收持續成長,及歐洲與其他地區市場不斷增加產品群及價格競爭力,堤維西樂觀估計,今年疫情逐漸紓緩及美元開始升息後,營收及獲利表現依舊可期。

吳俊佶表示,今年營運重點為持續推動車燈產品的CAPA認證、同時還要加快車燈產品的開發速度,有效縮短新產品上市時間,並建置省人力及自動化生產體系,提升產出與生產效能,透過產銷大數據運算分析,精準預測市場季節性需求,提供客戶更及時的出貨要求,確保市場領先地位。

台幣匯率 營收

延伸閱讀

缺料…晶圓代工擴產放緩

鴻家軍坦德 登上興櫃

光洋科、鑫科 強攻半導體

凌華 業績拚增雙位數

相關新聞

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。