快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

爛尾樓來襲?專家曝三大雷區、這種危老案也危險

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

工料雙漲,資金緊縮 ,近期傳出小建商跳票、倒閉,知名建商建案工程延宕情事。天時地利不動產總經理張欣民表示,此時買預售屋應避開風險較高的三大雷區,以免買到偷工減料、工期延宕,交屋遙遙無期,甚至淪為爛尾樓的房子,成為工料雙缺的無辜受害者。

第一個雷區是新建商的建案

由於是新設立的公司,當然缺乏蓋房子的實績,更沒有任何口碑可供民眾打聽,這就是大家常講的「無知是最大的風險」。

一般而言,新建商通常財力較弱,也缺乏市場的應變能力,在房市多空交雜的情況下,很容易面臨到倒閉的命運,建案最後很有可能就會成為爛尾樓,這正是購屋人最該擔心的地方。即使很幸運的終於交屋了,施工品質恐怕也堪虞,淪為一案建商的可能性很高。

第二個雷區是小型建案

小型建案的問題在於缺乏經濟規模,小基地、戶數少,營造廠在人力吃緊的情況,通常就會先放掉,抽調人力到合作較久建商的建案去,況且一旦工料成本不斷攀升,若營造商要求調價,小型基地的建商通常也比較沒能力因應。

第三個雷區是倉促成軍的危老重建案

政府政策大力鼓勵下,近年來危老重建案遍地開花,但大部分危老案在先天上都符合上述兩種風險狀況,是新建商又是基地小建案,若是為了搶更高的時程容積獎勵,在成本面的計算有失精準,或是碰到工料突然大幅上漲,往往就會掉入進退失據的狀態。

張欣民表示,日前營建署公布調查指出,近兩年來國內營造業面臨最主要的問題是物價波動過劇,成本控制不易,以及原材物料價格持續上漲,該調查同時推估營造業勞工空缺總人數多達11萬8,102人,顯示國內營造業工料雙缺、工料雙漲的問題確實十分嚴重。

他表示,國內營建市場缺工缺料的問題,今年內可能還是很難看到紓緩的機會,購屋民眾在選購預售屋時一定要更加小心,千萬不要讓自己辛苦賺來的錢,套在看得到住不到的爛尾樓上面。

建案 建商 預售屋

延伸閱讀

七都預售屋均價 1,100萬起跳

全台預售屋交易量增 七都平均總價均突破1100萬

第一次代言房地產就挨批沒良心 阿滴發文反擊

民代爆台中七期豪宅建商超挖地下室 3案遭勒令停工

相關新聞

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 3大原因支撐散裝船運至少還有3年榮景

日前,貨櫃海運巨頭馬士基(Maersk)示警,經歷了兩年的大多頭行情,貨櫃景氣可能出現需求萎縮、供應增加,景氣反轉點約在8月。此話一出,無疑替貨櫃後市潑出一大盆冷水。

把3C從敵手變助手 90歲樂高「認清自己」獲利登峰

在COVID-19疫情蔓延,父母們口袋越來越薄,小朋友注意力也幾乎被3C產品吸走的時代,哪一間玩具公司不僅屹立不搖,甚至逆勢大幅成長?

看懂投信買超的虛與實 藥華藥「關鍵5問」撥開多空迷霧

根據《財訊》報導,藥華藥去年11月拿到美國藥證後,股價起飛,最近更在投信助陣下,登上生技股價與市值雙料冠軍,這個頭銜是不是名副其實?多空雙方都有話說。

航太迎復甦 零組件受惠

近期全球飛機製造龍頭波音、空中巴士皆看好航空產業後市,各大航空公司也加大新客機採購力道,帶動國內相關零組件業者接單動能強勁。

最大公辦都更 冠德聯盟拿下

史上最大公辦都更案-「台北車站特定專用區E1、E2街廓公辦都市更新案」,昨(24)日確定由冠德建設(領銜)、藍天電腦、華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。