北台灣這些偏鄉房價漲翻倍 早買少30年奮鬥

新埔田新重劃區街景  記者游智文/攝影
新埔田新重劃區街景 記者游智文/攝影

住展雜誌統計,2012年至今、近十年來北台灣新建案,房價漲幅第一名至第十名依序為新埔、平鎮、觀音、芎林、壯圍、竹北、楊梅、中壢、新竹市、竹東,漲幅從七成至一倍多不等。

住展雜誌研發長何世昌表示,過去買房大多講究地段,近十年漲幅前十強多為蛋白、蛋殼區,漲幅前五大新埔、平鎮、觀音、芎林、壯圍,更由低基期房價區包辦。十年前在這些地方買房子的屋主,光靠房子增值空間就可以減少30年奮鬥,完全不遜於都會區。

漲幅最凶猛的新竹縣新埔鎮,新建案房價由2012年的每坪14.2萬元大漲至31.2萬元,十年來漲幅高達近120%。

何世昌分析,新埔房價飆漲的主因,除了營造成本因素外,與新竹精華區供給有限關聯性更高;新埔鄰近竹北,而竹北精華區新建案售價動輒一坪五、六十萬元、且建地供給少,建商與消費者轉進新埔推案、買房,進而帶動房價狂衝,漲勢還沒有歇停的跡象。

與新埔類似的區域,還有芎林、竹東;近十年來,芎林房價從每坪13.8萬元漲至27.1萬元,漲幅約96%,竹東則由14.8萬元衝到25.5萬元,漲幅近72%。新埔、芎林與竹東,可以說都是跟著竹科發大財的區域。

桃園平鎮與觀音不遑多讓,平鎮2012年單價僅約14.5萬元,今年已漲至29.1萬元,漲幅約101%。平鎮房價急衝,主要是毗鄰中壢市區與青埔等高價區段均價已來到4字頭,部份消費者轉至平鎮購屋,但近年來平鎮推案量不多,導致建案價格大漲。

觀音近十年來房價從每坪10.1萬元跳漲至20萬元,漲幅也逼近一倍。

何世昌指出,觀音以往房市封閉,客源以當地民眾、工業區員工為主,近年湧入不少桃園航空城徵收拆遷戶,以及看上高投報率而來的台北客,需求增加因而推升房價。

壯圍是唯一進榜的宜蘭縣行政區,房價從十年前的個位數漲至每坪18.9萬元,漲幅約94%。壯圍房價漲幅擴大,關鍵在壯圍緊鄰宜蘭市,宜蘭市區透天總價較高,縣政特區總價動輒2千萬以上,建商轉在壯圍推出千萬內透天厝來吸引市區客,進而推升整體房價。

何世昌表示,如果十年前在上述這些區域買房,根據主計總處統計,2020年平均每戶家庭存款增加約25萬元;若10年前在新埔買一間50坪房屋,至今房屋總價增值約848萬元,能抵上每戶家庭辛苦存33.9年的錢,等於減少超過30年奮鬥。

同樣標準,十年前在竹北買房子,更能減少逾36年奮鬥。其他像在平鎮、中壢、新竹市等地買房的民眾,也可減少近30年努力。

何世昌表示,近十年蛋白區房價急漲,和房價基期低、跟進高價區上漲、營造成本轉嫁等因素有關。在薪水追不上房價與通膨的年代,越晚買房越貴,錢越存越薄,不如早點買房更為有利。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

房價 買房

延伸閱讀

竹北精華區路面塌陷路基掏空 馬路變波浪原因待查

竹東4少犯下強盜案 下狠手險將8旬翁打死留滿牆血手印

獨/比縣長熱門…竹北市長各黨都要搶 黃、白人選曝光

竹東驚傳強盜入室搶劫還打人 年邁屋主滿身血遭關廁所

相關新聞

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 3大原因支撐散裝船運至少還有3年榮景

日前,貨櫃海運巨頭馬士基(Maersk)示警,經歷了兩年的大多頭行情,貨櫃景氣可能出現需求萎縮、供應增加,景氣反轉點約在8月。此話一出,無疑替貨櫃後市潑出一大盆冷水。

把3C從敵手變助手 90歲樂高「認清自己」獲利登峰

在COVID-19疫情蔓延,父母們口袋越來越薄,小朋友注意力也幾乎被3C產品吸走的時代,哪一間玩具公司不僅屹立不搖,甚至逆勢大幅成長?

看懂投信買超的虛與實 藥華藥「關鍵5問」撥開多空迷霧

根據《財訊》報導,藥華藥去年11月拿到美國藥證後,股價起飛,最近更在投信助陣下,登上生技股價與市值雙料冠軍,這個頭銜是不是名副其實?多空雙方都有話說。

航太迎復甦 零組件受惠

近期全球飛機製造龍頭波音、空中巴士皆看好航空產業後市,各大航空公司也加大新客機採購力道,帶動國內相關零組件業者接單動能強勁。

最大公辦都更 冠德聯盟拿下

史上最大公辦都更案-「台北車站特定專用區E1、E2街廓公辦都市更新案」,昨(24)日確定由冠德建設(領銜)、藍天電腦、華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。