全聯挺漁民 採購500噸石斑

為推廣台灣石斑魚,農委會主委陳吉仲(左起)、全聯董事長林敏雄、主廚王輔立、行政院長蘇貞昌等人出席全聯活動,四人聯手上菜。全聯/提供
為推廣台灣石斑魚,農委會主委陳吉仲(左起)、全聯董事長林敏雄、主廚王輔立、行政院長蘇貞昌等人出席全聯活動,四人聯手上菜。全聯/提供

中國大陸自本月起暫停台灣石斑魚進口,超市龍頭全聯為了力挺農漁民,董事長林敏雄昨(22)日承諾全台近1,100家門市,將採購國產石斑魚500公噸,光採購量就占台灣內銷三分之一。

他說,為了方便消費者料理,7月新品開賣,將推出輪切魚片,也會有砂鍋魚頭等,希望幫漁民推廣銷售,「這樣就不會崩盤了!」

全聯昨舉辦台灣石斑世界尚讚記者會,行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲皆出席力挺。

林敏雄說,石斑魚銷售分為三部分,1,000噸為外銷,1,600噸為內銷,全聯採購國產石斑魚500噸,就占了內銷三分之一,希望以本土企業的力量,義不容辭支持台灣農漁業,「因為農漁民的事,就是全聯的事。」

林敏雄說,全聯輔導農民與全聯契作,就是要保障他們的價格,只是生鮮不好做。雖然前台看似光鮮亮麗,但全聯做生鮮幾乎沒賺過錢,因處理生鮮有很多細節,後續有運送、溫度控制、報廢多,廚餘回收成本也高;僅這兩年因疫情宅自煮,讓生鮮業績大成長,開始損益兩平。

蘇貞昌指出,感謝全聯對於本土農業的支持不遺餘力,和台灣農漁民站在一起,在面對大陸禁止多項台灣農產品,如鳳梨、蓮霧、鳳梨釋迦等,全聯皆秉持社會責任,第一時間帶頭響應支持臺灣農民,透過加強販售、促銷等活動,希望提升內銷,增加消費者購買意願。

蘇貞昌呼籲,企業各界能與在地生產者契作、加入展售活動,一同支持在地農漁畜產品,針對大陸片面暫停台灣石斑魚輸入案,農委會已查清大陸提供石斑業者違規名單,11場石斑魚案場檢驗結果,養殖場水、底土完全合格,全案調查結果,循兩岸動植物檢疫平台提供給中方,也呼籲中方依同等標準提供科學證據,共同釐清真相。行政院對國產水產品安全性有信心,請國人安心消費國產水產品。

陳吉仲也說,農委會自6月15日啟動內銷、外銷及加工等三項措施,協助建構內外銷市場,確保漁民收益。在內銷市場,石斑魚過去著重於餐飲通路,較少進入家庭市場。近年因疫情關係,漁業署透過漁業嘉年華等電商平台及主廚料理推廣,開始讓民眾接觸到石斑魚,並透過政府資源結合企業力量共同推廣,目前已透過企業界及通路業者採購千噸。

他說,去年228連假時,大陸突然宣布禁止台灣鳳梨進口,全聯承諾採購1萬噸,今年全聯將鳳梨截切,提高附加價值,一顆鳳梨販售七、八十元,也讓產地價格增加2元。

這次農委會針對石斑魚特別和全聯合作,一起推廣國產農漁產品。陳吉仲說,以前民眾不知道石斑魚可以去哪裡買,現在只要去全聯,就能買到方便料理的石斑魚,希望大家能用新台幣照顧漁民,度過此次難關。

全聯於2019年起與漁民合作契約生產龍虎斑,現為推廣石斑魚,要讓家庭方便烹飪食用,除開發小規格包裝外,並採用先進貼體包,讓鮮度再升級,更提升料理便利性,同時搭配漁民傳授料理食譜。

林敏雄指出,石斑魚跟鮭魚不同,頭部占整個魚30%的重量,其餘70%才是身體,因魚頭太大顆,通路沒辦法賣完整的魚給消費者,會很難料理,魚頭會請供應商加工處理,推出砂鍋魚頭,其他做輪切魚片。

石斑 全聯 漁民

延伸閱讀

郭董也能買!陳吉仲哽咽推「零飢餓」60元便當 真實食記曝光

挺台灣石斑!全聯認購500噸、7月推龍虎斑砂鍋魚頭新品

全聯挺臺灣石斑 董事長林敏雄承諾採購500公噸助漁民 推貼體包石斑魚片方便民眾料理

蘇貞昌及陳吉仲籲共挺台灣石斑 全聯霸氣喊採購500公噸

相關新聞

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。