快訊

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部今證實:依程序函轉台大

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

連鎖效應/美國發展加盟產業 值得借鑑

加盟展示意圖。記者宋健生/攝影
加盟展示意圖。記者宋健生/攝影

本月初(6月2日~4日)紐約加盟展如期而至,對已進入新常態的美國市場來說,透過展覽招徠意向加盟者,是加盟連鎖總部重要的商務活動之一。

此次展覽中,台灣展團受到矚目,因為疫情關係,亞洲各國展團不如以往熱絡,危機入市,而台灣展團帶來與美國本土品牌不同的異國風情。

在美國選擇加盟創業的代價並不低,稍有知名度的連鎖品牌,開店總投資動輒50萬美元以上,投資美元150~250萬的開店項目比比皆是,台灣展團呈現難能可貴的小本創業機會,詢問度頗為熱絡。

與台灣不同,加盟展在美國為一項特定觀眾的專業展,展覽現場並不以人潮取勝,雖然也有Auntie Anne's、Bagel Boss、Burger King、Snap Chef、Hoots Wings等,知名餐飲業者參與,但服務業才是美國加盟展的主流,如:Imagine Arts Academy、Security Dash、Deer Solution、Celebree School等,更有許多協助加盟連鎖總部提供財務、法律和國際推廣的顧問公司參展。

台灣展團共有10個展位,九家業者共同參與,以茶飲企業為主,如:快樂檸檬、太陽先生和Nut Tea等,唯一非茶飲的參展企業是老媽拌麵。參加美國加盟展的前置作業時間較長,程序複雜,主要是因大多數台灣企業並未取得美國特許的註冊,即FDD文件註冊,這是進入美國市場的前提,因此在參展前需要申請臨時註冊證,所以並非有意願就可以直接參展招商。

美國加盟展最有看頭之處,並不是展覽本身,而是在展期中由主辦單位IFA(國際加盟協會)所精心規畫的付費課程與論壇。內容包括三大主題:

一、產業建議與趨勢分析

今年的分享內容有「企業智慧化發展與國際化」、「總部財務計畫」,以及「升息、縮表中的加盟發展」等。

二、開展特許與維穩關係

內容包括如何建立穩固的加盟關係、運用展會對應潛在特許商,以及海外品牌如何進入美國市場等。

三、加盟總部的經驗分享

論壇不僅邀請總部經驗分享,還會邀請IFA董事成員,講者本身也是特許品牌的區域盟商,分享如何加盟特許品牌。

美國加盟連鎖產業占GDP的3%,提供800萬個工作機會、經常營運店數759,000家,包含橫跨三大洲的海外據點,超過50,000多個區域市場。如今,在北美市場有4,000多個加盟連鎖品牌和數以萬計的特許加盟商,形成的產業力量與產值不容小覷。

引領其產業發展的國際加盟協會(IFA),一探該會董事會成員,包含四種組成成員,即加盟總部、區域盟商、單店加盟者和專業協力企業,如:銀行、企管顧問、律所、會計師事務所等,打造一個開放的多邊交流平台,值得台灣借鑒。

藉整合創業者能量,加盟不僅發展本土市場,亦能拓展海外市場,是連鎖企業重要的發展策略之一,也是一門必修的功課!

美國 創業 IFA

延伸閱讀

油價飆漲 拜登將要求國會停徵3個月聯邦汽油稅

影/美國客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

台美高層國安對話本周登場 美台商會:料談軍售新政策

涉疆法案生效 恐衝擊美棉花、電池、太陽能板產業

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。